Скандал с фальсификацией на выборах Текслера дошел до Следкома

ЦИК провел разбор фальсификаций на губернаторских выборах в Челябинской области Елена Сычева

ЧЕЛЯБИНСК, 30 января, УралПолит.Ru. Материалы, касающиеся губернаторских выборов 8 сентября на одном из избирательных участков Златоуста, направлены в Следственный комитет. Председатель УИК со скандалом уволена. Разбор ситуации накануне прошел на заседании Центральной избирательной комиссии в Москве.

В ЦИК заподозрили, что в ходе губернаторских выборов на Южном Урале избиратели могли неоднократно использовать бюллетени для голосования. Речь шла об избирательном участке № 55 Златоуста и пяти возможных случаях фальсификации.

По решению ЦИК 28 ноября списки избирателей были вскрыты.

«Действительно, было выявлено, что на участке номер 55 Златоуста пятеро избирателей проголосовали как по месту нахождения, так и по месту жительства», — сообщил на заседании ЦИК председатель челябинского облизбиркома Сергей Обертас.

В своей объяснительной председатель УИК сообщила, что, якобы, 7 сентября при подсчете избирателей в списке была допущена ошибка, поэтому она собственноручно внесла повторно несуществующие данные граждан, подделав их подписи. В ТИК об этом председатель не сообщила. 20 декабря она была отстранена от должности и внесена в черный список. 

Касающиеся ситуации материалы направлены в Следственный Комитет для проведения проверки и принятия процессуального решения. Проверить, опустила ли председатель чистые бюллетени в избирательную урну, в облизбиркоме не смогли, за что получили замечание зампредседателя ЦИК России Николая Булаева.

Несмотря на этот инцидент, в целом в ЦИК положительно оценили работу челябинского облизбиркома.

«Вспомните 16-й год, когда бесконечная череда скандалов сопровождала работу комиссии Челябинской области. Сейчас, конечно, [произошли] существенные изменения в лучшую сторону. Санкт-Петербург, учитесь», — заключила на заседании глава ЦИК Элла Памфилова.

На этом проверка по голосованию на выборах 8 сентября считается завершенной. Алексей Текслер стал по их итогам губернатором Челябинской области, набрав чуть более 69 % голосов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.