Челябинская область попросит Правительство списать ее долги по бюджетным кредитам

Кредиты Челябинской области Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 30 октября, УралПолит.Ru. Власти Челябинской области планируют принять участие в программе по списанию долгов по бюджетным кредитам.

Правительство Челябинской области намерено участвовать в программе, по которой есть возможность списать задолженность по бюджетным кредитам, полученных из федерального бюджета. В начале октября долг региона перед казной составлял почти 9 млрд рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

Речь идет о программе, осуществляемой Правительством РФ, по которой власть страны будет списывать долги регионов, если на их территории будут реализовываться инвестиционные проекты. Проще говоря, то, сколько будет списано по бюджетному кредиту, зависит от налоговых отчислений в федеральный бюджет по инвестпроектам. Высвобожденные деньги необходимо будет направить на создание инфраструктуры для этих проектов. Среди требований: объекты должны вводиться в эксплуатацию не ранее 2021 года. При этом, перечень объектов довольно широк: от сельского хозяйства до туристской отрасли. Исключены лишь нефтяные и газовые проекты.

«Предоставленной возможностью правительство области планирует воспользоваться в максимально возможном объеме. <...> Пока не сформирован окончательный список инвестпроектов, рано говорить об объеме налоговых отчислений по ним. В наших планах – сформировать перечень из инвестпроектов для участия в программе таким образом, чтобы под списание попадал объем бюджетных кредитов в максимально возможном размере», – пояснили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

Отметим, что по данным ведомства, на 1 октября нынешнего года госдолг Южного Урала по бюджетным кредитам составил 8 млрд 837 млн рублей. При этом, за последние три года он сократился на 834 млн рублей. Однако дальнейший рост по этой категории госдолга не прогнозируется, так как подобная мера поддержки для российских субъектов не предусмотрена в федеральной казне.

Впрочем, за счет каких инвестпроектов регион планирует списать долги пока не до конца понятно – список тех проектов, которые могут стать часть федеральной программы, еще формируется, а после его будет рассматривать специальная комиссия Правительства РФ.

Напомним, что на территории Южного Урала реализуется индивидуальный план инвестиционного развития, который был утвержден в конце прошлого года. В него вошло 314 проектов общим объемом финансирования более 600 млрд рублей на период с 2020 по 2024 годов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.