​Власти Тюменской области планируют выпустить облигации для покрытия дефицита бюджета

​Власти Тюменской области планируют выпустить облигации для покрытия дефицита бюджета Фото: pxfuel.com

ТЮМЕНЬ, 29 октября, УралПолит.Ru. Дефицит бюджета Тюменской области в этом году составил 91,3 млрд рублей.

Власти Тюменской области придумали решение, которое помогло бы в вопросе покрытия дефицита бюджета региона. В долгосрочном периоде рассматривается выпуск облигаций. Соответствующее постановление правительства Тюменской области «Об основных направлениях долговой политики Тюменской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» за подпись главы региона Александра Моора опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, одним из самых важных инструментов реализации долговой политики в Тюменской области – государственные облигации, срок погашения которых обозначен в десять лет, а доходность определена «на уровне доходности облигаций эмитентов аналогичными кредитными рейтингами».

«Государственные облигации Тюменской области планируются в качестве долгосрочного источника покрытия дефицита бюджета. Основными преимуществами указанного инструмента заимствования являются конкурентный механизм ценообразования, возможность гибкого управления государственным долгом в части, касающейся объемов и графиков платежей, использования ценных бумаг в рамках мероприятий по управлению ликвидностью областного бюджета, а также повышение открытости и прозрачности долговой политики Тюменской области», – указано в документе.

Однако в краткосрочных и среднесрочных финансовых вопросах тюменские власти будут обращаться к кредитным организациям, в том числе могут быть использованы бюджетные займы из федеральной казны.

«Объем и параметры государственных заимствований будут определяться таким образом, чтобы обеспечивалась сбалансированность областного бюджета, а структура платежей по погашению и обслуживанию государственного долга было равномерной и не имела пиков платежей в отдельном финансовом году», – отмечено в постановлении.

Все расходы в 2021-2023 гадах, связанные с долговыми обязательствами, в Тюменской области будут определяться, исходя уже имеющих обязательств, прогноза доходности облигаций и стоимости кредитных ресурсов. При этом, продолжится оказание государственной гарантийной поддержки, которая необходима при реализации инвестиционных и социально-значимых проектов.

Отметим, что госдолг региона начало года составил чуть более трех миллиардов рублей. В сравнении с 2019 годом о сократился на 15,4%. В структуре обязательств самый большой долг по госгарантиям – 2,7 млрд рублей. Остальные средства (321 млн) – бюджетные кредиты.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.