Николаю Сандакову вменяют взятку от директора ЧОП «Питон» Калугина

Николай Сандаков. Фото: Телефакт Николай Сандаков. Фото: Телефакт

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, ИА УралПолит.Ru. Следственные органы областного СК возбудили уголовное дело в отношении бывшего замгубернатора Николая Сандакова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Об этом сообщает пресс-служба СК. Николая Сандакова задержали сегодня утром у магазина на улице Воровского.

По версии следствия, в 2013–2014 годах подозреваемый получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 млн рублей по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Взамен Сандаков должен был поспособствовать ЧОПу в заключении госконтракта на охрану должностного лица на выгодных условиях. 

«Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России», – уточняют в СК.

Напомним, 24 марта Советский районный суд изменил меру пресечения Николаю Сандакову, обвиняемому в мошенничестве и неправомерному доступе к компьютерной информации. Он был освобожден прямо в зале суда под залог в 10 млн рублей. Судья также постановила вернуть дело Сандакова в управление генпрокуратуры по УрФО. 

По версии следствия, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора, обманным путем похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав посодействовать ему в назначении главой Магнитогорска. В 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений Александра Аброськина получил незаконный доступ к более чем 10 000 электронных писем политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова, несогласных с деятельностью Сандакова. В ходе следствия Аброськин скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в другое производство.

Обвиняемый в мошенничестве директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин отказался от услуг платных адвокатов и согласился с избранной ему мерой пресечения в виде ареста. Он останется под стражей до 5 апреля. В ноябре 2012 года ООО ЧОП «Питон» путем махинаций с отчетными документами похитило средства областного бюджета в размере более 350 тыс. рублей, выделенные администрацией губернатора по госконтракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых главой и правительством региона. Следственный отдел УФСБ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...