Игорь Егоров о новых почетных гражданах Челябинска: «А почему горожан не спросили?»

Игорь Егоров. Фото из открытых источников Игорь Егоров. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 31 августа, ИА УралПолит.Ru. Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Игорь Егоров предложил изменить практику присвоения звания “Почетный гражданин Челябинска”. Депутат областного парламента не согласился с вчерашним решением городской думы Челябинска, которая удостоила его одних из богатейших челябинцев — предпринимателей Александра Аристова и Бориса Видгофа.

ЧЕЛЯБИНСК, 31 августа, ИА УралПолит.Ru. Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Игорь Егоров предложил изменить практику присвоения звания «Почетный гражданин Челябинска». Депутат областного парламента не согласился с вчерашним решением городской думы Челябинска, которая удостоила им двух богатейших челябинцев – предпринимателей Александра Аристова и Бориса Видгофа.

По мнению Игоря Егорова почетное звание обесценилось. Теперь его раздают «обласканным и приближенных властью бизнесменам». Парламентарий уверен, что количество заработанных и перечисляемых в бюджет денег не может являться критерием присвоения высокого звание. Егоров возмущен самой процедурой присуждения звания почетного гражданина. В настоящее время отбирают кандидатов чиновники администрации, а утверждают депутаты. При этом мнение рядовых граждан Челябинска ни чиновников, ни депутатов гордумы не интересует.

«Ведь совсем недавно сошел с первых полос СМИ скандал с Аристовым, для погашения долга которому челябинский рабочий Кантемиров готовился продать почку!, – написал Егоров в своем фейсбуке. – И вот его имя уже без пяти минут на доске с именами самых уважаемых горожан! А где же люди рабочих профессий, люди труда? А как же скульптор Вардкес Авакян, журналист и театральный критик Ирина Моргулес, каждый из которых по-своему писали и пишут историю нашего родного города? Где в списке награждаемых высоким званием преподаватели, которым Медведев советует бросать свою подвижническую профессию и идти в бизнес?».

Егоров назвал принятое городской думой решение ошибочным. Коммунист считает, что челябинцы должны высказывать свое мнение по поводу кандидатов в почетные горожане. «Дайте рядовым горожанам возможность свободно высказаться, кого бы они хотели видеть в этом списке, и вы не найдете в нем чиновников и предпринимателей, для которых Челябинск – это всего лишь удобное место для преумножения своих капиталов. Пусть это будет опрос или интернет-голосование, формы возможны разные. Просто надо учитывать мнение людей», – заявил он.

Напомним, что Александр Аристов в разные годы занимал посты депутата заксобрания Челябинской области, сенатора и депутата Госдумы. Обладатель первого на Урале автомобиля Maybach, стоимость принадлежащего ему Rolls-Royce Phantom Coupe оценивалась более чем в 20 млн рублей. Бизнесмен занимает 167-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012», на тот момент его состояние оценивалось в 0,55 млрд долларов. Примечательно, что новый почетный гражданин имеет судимость за мошенничество и подделку документов в 1976 году.

Борис Видгоф – один из крупнейших предпринимателей Челябинска. Он является президентом ЗАО ПКП «Видгоф», в который входит автоцентр «Бовид», офисный центр и гранд-отель «Видгоф». Известен большими политическими амбициями. В 2014 году бизнесмену не удалось пройти в Городскую думу, где он, по слухам, планировал занять должность спикера. В ноябре прошлого года ходили слухи о том, что коммерсант намерен претендовать на пост губернатора и уже направил документы в Администрацию президента.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.