«Глонасс» вывела следователей на челябинских транспортников

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении при закупках космической системы

ЧелябГЭТ при установке системы «Глонасс» мог сэкономить около 6,8 млн рублей
Открытое письмо челябинских транспортников к губернатору Михаилу Юревичу не осталось без внимания. Сегодня, 3 апреля, областная прокуратура распространила сообщение о выявленных нарушениях в МУП «Челябинский городской электрический транспорт» (ЧелябГЭТ) при внедрении системы «Глонасс/GPS».
ЧелябГЭТ при установке системы «Глонасс» мог сэкономить около 6,8 млн рублей

Открытое письмо челябинских транспортников к губернатору Михаилу Юревичу не осталось без внимания. Сегодня, 3 апреля, областная прокуратура распространила сообщение о выявленных нарушениях в МУП «Челябинский городской электрический транспорт» (ЧелябГЭТ) при внедрении системы «Глонасс/GPS». Уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление полномочиями». Начальник управления транспорта муниципалитета Олег Козлов и новый руководитель ЧелябГЭТ Александр Портье отказываются от комментариев. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Еще в начале прошлого года достижения Челябинска в сфере реформирования городского транспорта ставили в пример другим российским городам. В апреле 2012 года в столице Южного Урала прошло всероссийское совещание «Оптимизация работы общественного транспорта» среди представителей транспортной отрасли из десяти городов. Новый начальник управления транспорта Олег Козлов возил гостей по предприятиям гортранса и показывал нововведения. По замечаниям самого Козлова, коллеги проявили особый интерес к системе «Глонасс», электронному кошельку и капитальному ремонту трамваев.

Но ситуация в транспортной отрасли остается сложной. В ноябре прошлого года недовольные реформами работники МУП «ЧелябГЭТ» написали открытое письмо  губернатору Михаилу Юревичу, в котором говорилось о неудовлетворительном состоянии муниципального общественного транспорта. Под документом подписались 704 человека. А в феврале этого года работники гортранса заявили о готовности выйти на массовый митинг и перекрыть движение. Причиной этого стали низкие зарплаты и провалившаяся реформа городского электротранспорта.
 
Сегодня, 3 апреля, стало известно о возбуждении уголовного дела по информации, изложенной недовольными транспортниками в открытом письме к главе региона. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, дело было возбуждено по материалам проверки ведомства городским УМВД по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В ходе проверки были выявлены нарушения при оборудовании трамваев и троллейбусов системой контроля «Глонасс/GPS». Отдел внутреннего контроля администрации Челябинска после изучения финансово-хозяйственной деятельности МУП «ЧелябГЭТ» сделал неутешительный вывод: при приобретении программно-аппаратного комплекса предприятие могло сэкономить до 6,8 миллиона рублей. Как уже писал «УралПолит.Ru», в середине марта глава администрации Сергей Давыдов заявил о вскрывшихся фактах воровства на предприятии.

Кроме того, во время проверки обнаружилось, что установка оборудования производилась ненадлежащим образом, отсутствуют пломбы, вскрыты многочисленные нарушения технического регламента выполнения монтажных работ. Расследование уголовного дела взято прокуратурой под контроль.
Напомним, что в открытом письме Михаилу Юревичу возмущенные транспортники указали губернатору на проблемы с новомодной системой. «Городу навязали уже один раз использованную (и демонтированную в Башкирии), что подтверждено технической экспертизой, аппаратуру GSM-Глонасс, с примитивным и устаревшим программным обеспечением. Ежедневно 50 с лишним единиц подвижного состава, оснащенного блоками «Глонасс», не выходят на связь. Раз в неделю система просто зависает, и приходится путевки обрабатывать вручную, мы вернулись в каменный век, – критиковали нововведение работники электротранспорта.

Стоит также вспомнить, что на апрельском всероссийском совещании транспортников, о котором уже писал «УралПолит.Ru», у участников форума возникла масса вопросов к бывшему начальнику управления транспорта Камилу Маматказину, когда тот рекомендовал оборудовать пятьдесят троллейбусов датчиками и посмотреть результаты экономии. Из зала тогда посыпались вопросы, как и где взять деньги на такой эксперимент. Ведь средства из городского бюджета просто так не выделят, а собственных денег у предприятий на это нет.

Камил Маматказин не смог дать внятных разъяснений.

Вопросы для уточнения этой информации «УралПолит.Ru» хотел задать начальнику управления транспорта Олегу Козлову и недавно назначенному начальнику ЧелябГЭТ Александру Портье. Но они давать комментарии до окончания следствия отказываются.

Пресс-секретарь управления Валентина Богомазова уточнила, что внедрение системы «Глонасс» началось в 2011 году, когда начальником управления был выходец из Башкирии Камил Маматказин. На внедрение системы было потрачено 13 миллионов, еще 12 миллионов было израсходовано на установку автоматизированной системы оплаты проезда – электронный кошелек.

«Навигационная система должна быть установлена в городском транспорте, таковы требования закона, – сообщил источник «УралПолит.Ru» в ЧелябГЭТ. – Но пользы от нее не так уж и много, как об этом рассказывают СМИ. Можно получить статистику, показатели, но управлять транспортом с помощью «Глонасс» невозможно одному человеку. Должна быть целая служба диспетчеров на конечных. Водитель же брошен сегодня на произвол».

По мнению собеседника экспертного канала, вопрос в том, насколько эта покупка была затратной. «Программа была куплена сырая, понять и научить ей не могли, дорабатывали ее более года. Купили недоработанный продукт и, как оказалось, по завышенной стоимости», – считает источник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...