Фигуранта «дела ЮКОСа» этапировали в СИЗО «Лефортово»

Пичугин был приговорен к пожизненному заключению Фото: УралПолит.Ru / Елена Майорова

​МОСКВА, 7 июля, УралПолит.Ru. Экс-сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина этапировали из оренбургской колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» в СИЗО «Лефортово».

>

Как сообщает издание «Новая газета», этапирование может быть связано с попыткой следователей взять у Алексея Пичугина показания по уголовному делу против экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства. Ранее мужчина уже отказывался от дачи показаний против него.

Также Пичугин прекратил сотрудничество с адвокатами, с которыми работал на протяжении многих лет. Так, Ксения Костромина защищала интересы мужчины с 2003 года.

«В данный момент интересы Пичугина я не представляю и его адвокатом не являюсь. Без подробностей. Других комментариев у меня нет», – цитирует экс-адвоката подсудимого Ксению Костромину издание.

Адвокат Дмитрий Харитонов также заявил о прекращении сотрудничества с Пичугиным, отказавшись рассказывать подробности. Ранее мать осужденного Алла Пичугина сообщила о том, что ей удалось найти сына в СИЗО «Лефортово», но увидеть его она пока не смогла.

Напомним, в 1998 году Алексей Пичугин возглавил отдел внутренней экономической безопасности «ЮКОСа». Его задержали в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению. Это был уже второй судебный процесс. По итогам первого он получил 20 лет колонии.

Суды признали Пичугина виновным в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также в организации покушения на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина, экс-сотрудницы ЮКОСа Ольги Костиной и других преступлениях. Сам Пичугин своей вины не признал. Более того, он трижды ходатайствовал о помиловании, но каждый раз получал отказ.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что конце 2020 года в Нефтеюганске прошли мероприятия у мемориала экс-мэру Владимиру Петухову, который был застрелен по заказу топ-менеджеров «ЮКОСа». Трагедия произошла 26 июня 1998 года, когда тот направлялся из дома на работу. Следствие считает, что мотивом для расправы могли стать требования Петухова к топ-менеджерам нефтекомпании заплатить налоги в городской бюджет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.