В Нефтеюганске вспомнили мэра Владимира Петухова, убитого по заказу топ-менеджеров «ЮКОСа»

Митинг в память о Владимире Петухове Фото: Иван Рязанов

​ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. В Нефтеюганске прошли мероприятия в память о первом избранном мэре города Владимире Петухове, убитом по заказу топ-менеджеров «ЮКОСа».

ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. В Нефтеюганске прошли мероприятия в память о первом избранном мэре города Владимире Петухове, убитом по заказу топ-менеджеров «ЮКОСа».

В Нефтеюганске снова воспоминали первого избранного мэра города Владимира Петухова, которому сегодня мог бы исполниться 71 год. В полдень на Комсомольской аллее у памятника-бюста градоначальнику состоялся поминальный митинг, участие в котором приняли вице-мэр города Андрей Пастухов, родственники и знакомые Петухова, а также жители города, для которых Петухов по-прежнему, как они сказали, «остается символом смелости и чести».

«Владимир Аркадьевич Петухов прожил в нашем городе 20 лет. Он не был наблюдателем, он был активным участником жизни нашего города. Он принял на свои плечи груз городских проблем и решал их. И надо отметить, что нам повезло, что он жил среди нас и жил для нас», – сказал на митинге вице-мэр Пастухов

Другие участники митинга в своих выступлениях вспоминали «лихие 90-е» и то, как непросто приходилось Петухову, когда он был мэром. Также вспомнили и о руководстве компании «ЮКОС».

«Да мы уже спустя час после того, как произошла трагедия знали, кто убил Владимира Аркадьевича. Кто заказал его. Мы и тогда верили, надеялись, и сейчас верим и надеемся, что виновным достанется то наказание, которое они заслужили. Кстати, часть из них уже ответила за это и другие преступления», – рассказал УралПолит.Ru. Азат Исламов, чья сестра Фарида Исламова овдовела после убийства Владимира Петухова.

Сам митинг был недолгим и завершился возложением цветов к подножию монумента.

Напомним, Владимир Петухов стал мэром Нефтеюганска осенью 1996 года по итогам прямых выборов. А 26 июня 1998 года градоначальник был убит по дороге из дома на работу выстрелами из автоматического оружия.

По версии Генпрокуратуры РФ и СКР, Петухов был убит по приказу первого вице-президента АНК «ЮКОС» Леонида Невзлина. В тоже время организатором покушения, как считают российские силовики выступил глава службы безопасности ««ЮКОС» Алексей Пичугин. Мотивом же убийства, следствие считает требования Петухова заплатить налоги в городской бюджет, которые он выдвигал руководству нефтяной компании. Незадолго до своей гибели Петухов даже объявлял голодовку.

В разное время по делу убийству мэра Нефтеюганска были осуждены непосредственные исполнители преступления – Цегельник и Решетников, а также сам Пичугин, который, как считается, направил киллеров к Петухову. Заочный приговор в виде пожизненного заключения российский суд вынес и Леониду Невзлину, который сегодня, как и его бывший партнер по нефтяному бизнесу Михаил Ходорковский скрывается за рубежом.

В декабре 2015 года СКР заочно объявил Ходорковскому, что он подозревается в причастности к убийству Петухова. В то же время сам Ходорковский неоднократно заявлял, что к гибели нефтеюганского градоначальника он и его бизнес-партнеры не имеют никакого отношения.

Примечательно, что в самом Нефтеюганске на протяжении многих лет имя Петухова после его убийства было под забвением. Однако, все изменилось в 2013 году когда впервые в городе одна из улиц получила его имя. В честь градоначальника была учреждена и общественная медаль, которую стали вручать отличившимися мэрам. А 2014 году на Комсомольской аллее появился памятник градоначальнику.

Кроме того, в день убийства 26 июня в городе стали проходить поминки, участие в которых стали принимать губернатор, уральский полпред, мэры российских городов, члены Совета Федерации и Госдумы. Правда, в этом году из-за пандемии многие мероприятия были отменены.

Сторонние же наблюдатели связывают подобную активность непосредственно с Михаилом Ходорковским, который, как известно, в конце 2013 года вышел на свободу и сегодня ведет активную оппозиционную деятельность уже за рубежом, и которому Кремль всякий раз напоминает о Петухове.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.