Сургутские власти временно приостановили отлов бездомных животных

В Сургутском районе ищут средства для заключения нового контракта на отлов бездомных собак Фото: УралПолит.Ru / Елена Майорова

​СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 9 сентября, УралПолит.Ru. В Сургутском районе временно приостановлен отлов бездомных животных из-за нехватки средств у департамента ЖКХ. Как уточнили УралПолит.Ru в управлении общественных связей и информационной политики администрации района, средства на эти цели будут искать в других структурах и контракт заключат до конца этого года.

>

В Сургутском районе отловом бездомных собак занимается приют «Дорога домой», владельцем которого является ИП Константин Давлетов. По данным «РосТендера», последний контракт на сумму 1,3 млн рублей между бизнесменом и мэрией района был заключен в августе 2021 года. Всего же на эти цели в 2021 году было выделено 12,9 млн рублей. На сегодняшний день у департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи нет средств на продление контракта. Однако в мэрии Сургутского района корреспонденту УралПолит.Ru объяснили, что средства будут изыскиваться в других департаментах, и уже в ближайшее время соответствующий контракт будет размещен на госзакупках.

«Средства будут найдены до конца года, будет заключен контракт. Дело в том, что собак, которых нужно содержать пожизненно, оказалось больше, чем рассчитывали. Поэтому деньги на содержание таких животных закончились быстрее. Собак держат в приюте, они не бегают по улицам. Администрация Сургутского района стала выделять гораздо больше средств на отлов бездомных животных. Если раньше это было в районе 800 тыс. рублей в год, то сейчас в разы больше», – объяснили в управлении общественных связей и информационной политики администрации района.

В мэрии призвали владельцев животных ответственнее относиться к своим питомцам и не выкидывать на улицу, ведь средства на их содержание могли бы быть потрачены на другие важные цели.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в конце августа в ХМАО была принята концепция обращения с животными без хозяев. Согласно документу, к 2026 году в городах региона каждая бездомная собака обретет владельца (это может быть житель региона, организация или приют). Повсеместно должны появиться площадки для выгула и дрессировки. Сегодня в Югре действует 47 субъектов в области обращения с животными без владельцев. В семи муниципалитетах работают девять приютов на 2 тыс. 522 места.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.