Югорские мэры потратят десятки миллионов на отлов бездомных собак

В Югре сразу несколько городов ищут подрядчиков, которые займутся отловом бездомных собак Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ХМАО-ЮГРА, 20 августа, УралПолит.Ru. Города Югры выделяют миллионы на отлов безнадзорных собак. Соответствующие заявки на поиск подрядчика размещены на портале госзакупок.

>

В Югре сразу несколько городов объявили тендеры на поиск подрядчик, который решит проблему безнадзорных животных. За отлов собак власти муниципалитетов готовы заплатить миллионы рублей: в общей сложности – 20,76 млн рублей.

Так, на портале госзакупок 19 августа появился лот администрации Нефтеюганска на 4,7 млн рублей. Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 27 августа. Сургутский район за подобные услуги готов заплатить почти 1,37 млн рублей. Заявки будут приниматься до 30 августа. Мэрия Нягани оценила такие услуги в 2 млн рублей, заявки от желающих оказать их будут принимать до 23 августа.

К слову, подрядчик уже выбран в Нефтеюганском районе. За 2,89 млн рублей работу проведет ИП Салимгереев. В ходе электронного аукциона он стал единственным, кто подал заявку. В Сургуте 5,2 млн рублей заплатили ИП Давлетову, которому принадлежит компания по отлову безнадзорных животных в пгт Белый Яр. Он также стал единственным участников электронного аукциона. Мэрия Ханты-Мансийска выделила на отлов бездомных собак 4,6 млн рублей. Аукцион прошел еще в мае 2021 года, а выиграл его единственный претендент ИП Матвеев из Ирбита Свердовской области.

Отметим, что жители Югры уже не раз жаловались на ситуацию с бездомными животными, которые набрасываются на детей и взрослых. В начале июля во время интернет-эфира жители Нефтеюганска обратились в этой проблемой к губернатору Наталье Комаровой. Глава региона переадресовала решение вопроса мэру города Сергею Дегтяреву, который пообещал объявить тендер на обращение с безнадзорными животными.

К слову, именно сегодня правительство Югры планирует принять концепцию обращения с животными в регионе. Согласно документу, к 2026 году в городах ХМАО должны исчезнуть животные без хозяев, каждая собака обретет владельца (это может быть житель региона, организация или приют). Повсеместно должны появиться площадки для выгула и дрессировки. По официальным данным, на 1 августа 2021 года в Югре действует 47 субъектов в области обращения с животными без владельцев. В семи муниципалитетах работают девять приютов на 2 тыс. 522 места.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.