В Югре прошел конкурс «Славим человека труда»: в день КМНС назвали лучшего мастера народных промыслов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 августа, ИА УралПолит.Ru. Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремесел впервые состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Югры.

«Мы гордимся, что принимаем проект «Славим человека труда!». Он проходит в Международный день коренных народов мира. В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов. Сегодня вы доказали, что любое благополучие можно обеспечить только трудом. Вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты. Спасибо вам большое за ваше мастерство!», – заявила Наталья Комарова.

ГФИ по Югре Дмитрий Кузьменко зачитал приветствие полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. «Знаменательно, что новое направление профессиональных состязаний стартует в ХМАО в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов Югры. Убежден, что конкурс мастеров традиционной художественной культуры в рамках проекта «Славим человека труда!» станет значимым шагом в популяризации уникальных народных промыслов регионов УрФО, в том числе КМНС. Желаю вам ярких идей, заслуженных успехов в сохранении и развитии многонациональной культуры России!». От себя лично Дмитрий Кузьменко добавил: «Коренные народы – настоящие труженики, из конкурса у нас получился настоящий праздник! Приезжайте в Югру, мы вам всегда рады!».

Отметим, что состязания среди мастеров художественных ремесел – новое направление, которое соответствует главной цели проекта – популяризации важных, но мало востребованных сегодня специальностей. В конкурсе «Славим человека труда!» – 15 участников из шести субъектов УрФО. Каждый из участников занимается этим ремеслом профессионально уже несколько лет. «За четыре часа мастера из природного материала изготовили произведение искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо – из бересты, сшили сумку из кожи. Кроме того, каждый конкурсант представил свою индивидуальную выставку», – говорится в официальном сообщении.

Соревнования прошли по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)».

Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом. Гости праздника посмотрели лучшие работы конкурсантов на специальной экспозиции, познакомились с культурой и традициями народов ханты и манси на инсталляции этно-стойбищ, а также приобрели сувениры на ярмарке «Город мастеров». Югру представляла делегация из 60 человек – мастера показали свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитье, игрушки, куклы, вышивка.

Директор центра народных художественных промыслов и ремесел

Ханты-Мансийска Ольга Бубновене представила Наталье Комаровой участников ярмарки народного и декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров».

Победителем в номинации «Мастер по работе с деревом» стал Юрий Деняев (отец) из Челябинской области, «Мастер по работе с кожей» – Яков Салиндер из ЯНАО, а лучшим «Мастером по работе с берестой» был признан Владимир Деняев (сын) из Челябинской области. По художественной обработке дерева Югру представляли Александр Синицын из Нягани, который занял второе место в своей номинации, а по коже (меху) – Наталья Павлова из Сургута, которая удостоилась третьего места.

Кроме того, на празднике была присуждена премия окружного правительства имени писателя Ювана Шесталова. За выдающийся вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных народов Севера премию вручили общине «Элы Хотал» из Урая, а также ведущему научному сотруднику Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлане Поповой.

Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков также отметил: «Этот праздник получился ярким и красочным, и организация просто отличная. А сами мастера – настоящие профессионалы своего дела, из каждого субъекта УрФО приехали лучшие из лучших».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...