В ботаническом саду «За Саймой» из-за засухи погибают растения

КамАЗ в парке За Саймой Фото: пресс-служба Сургутского ботанического сада

ХМАО-ЮГРА, 12 августа, УралПолит.Ru. Ботанический сад «За Саймой» из-за аномальной жары теряет растения.

В сургутском ботаническом саду «За Саймой» из-за засухи погибают растения. В саду не предусмотрена поливочная система, соответственно растения остаются без воды. Активисты и неравнодушные жители города обеспокоены ситуацией. 

Ранее ученые сургутского университета, а также волонтеры высадили саженцы растений на территории ботанического сада. Некоторые из растений являются уникальными для северного региона. Однако вскоре выяснилось, что ухаживать за саженцами практически невозможно.

Как рассказал УралПолит.Ru заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко, существующая система подвоза воды в автомобильных цистернах неудобна и ее недостаточно, а все попытки привлечения администрации к проблеме проигнорированы.

«Необходимо кардинально решать имеющуюся проблему. Нужно бурить скважины на территории сада, разводить трубы для системы полива. Но мы получили ответ от администрации города и пришли к выводу, что эту ситуацию чиновники решать не собираются», – прокомментировал Кириленко. 

Когда на севере наступила аномально жаркая погода, спасать растения откликнулись неравнодушные жители города.

«Стало экстремально жарко и растениям стало недостаточно воды, жители города через призыв в соцсетях собрались с лейками и ведрами, а также собрали денежные средства на дополнительный подвоз воды для полива деревьев и саженцев. И я тоже не смог остаться равнодушным: искал автомобиль с цистерной, договаривался с поставщиками, очень рад, что помощь оказалась своевременной», – отметил депутат.

В дальнейшем активисты намерены добиваться появления или скважины в парке, или нормального трубопровода. По словам Кириленко, администрация идет на контакт и в настоящее время уже сделаны необходимые расчеты. По предварительным данным, на обустройство поливочной системы необходимо около 5 млн рублей, однако в бюджет эти средства не заложены.

Получить комментарий админимстрации Сургута на момент публикации текста не удалось. По указанным на сайте телефонам не взяли трубку. 


Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...