Наталья Комарова анонсировала использование нейросетей в системе ТКО Югры

В Югре собираются использовать нейронные сети для отслеживания работы системы обращения с ТКО Фото: пресс-служба правительства ХМАО

​ХМАО-ЮГРА, 14 октября, УралПолит.Ru. В Югре собираются использовать нейронные сети для отслеживания работы системы обращения с ТКО. Об этом в ходе «Российского экономического форума» заявила глава региона Наталья Комарова.

Власти Югры собираются потратить 13 млрд рублей на создание системы обращения с ТКО. В регионе уже разработана финансово-экономическая модель для сферы ЖКХ, которая позволит отслеживать работу каждого звена этой системы. С помощью нее можно будет посчитать каждый коммунальный тариф, его изменение на перспективу, возможную валовую выручку и нагрузку на бюджет округа. Важную роль в процессе наблюдения за создаваемой системой должны сыграть нейронные сети.

«Мы создали межведомственную рабочую группу, которая разработала финансово-экономическую модель. Мы ее будем перезапускать на самообучаемость, будем использовать нейронные сети», – цитирует ТАСС Наталью Комарову.

Губернатор отметила, что основным показателем работы системы станут платежи населения и юридических лиц. К слову, ХМАО вошел в число регионов-лидеров по созданию системы обращения с ТКО. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, у региона есть все возможности, чтобы завершить процесс к 2024 году.

В ХМАО регоператором по обращению с ТКО является «Югра-Экология». Он начал свою работу еще в 2018 году. Непосредственно реализация мусорной реформы началась с 1 января 2019 года. Жители округа не раз жаловались на качество вывоза мусора в соцсетях, а также лично Комаровой. В частности, речь шла о несоответствии графика вывоза отходов уровню накопления на конкретных площадках. Губернатор потребовала, чтобы регоператор пересмотрел графики.

Летом 2020 года стало очевидно, что «Югра-Экология» терпит убытки, и власти региона решили финансово помочь регоператору. «Фонд развития Югры» предоставил «Югра-Экологии» льготный займ в размере 350 млн рублей под 1% годовых.

«Средства будут направлены на погашение задолженности перед контрагентами по транспортированию, размещению и обработке ТКО, возникшей из-за неплатежей юридических и физических лиц в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции», – рассказали тогда в фонде.

УралПолит.Ru напоминает, что в ближайшие годы в округе планируется построить в рамках концессий пять экотехнопарков. Современные полигоны разместятся в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах. Через них будет проходить 590 тыс. т отходов в год. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.