В Зауралье мусорный регоператор нарушал нормативы вывоза ТКО

мусор Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

КУРГАН, 27 сентября, УралПолит.Ru. В Курганской области прокуратура опротестовала приказ регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов, устанавливающий новые нормативы накопления ТКО.

В Зауралье прокуратура опротестовала приказ чиновников, который устанавливал новые нормативы накопления бытового мусора.

В начале сентября этого года в приказ регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов были внесены изменения, согласно которым были увеличены нормативы объема накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных и индивидуальных жилых домов. В Кургане норматив вырос сразу на 21%, в других населенных пунктах и селах – на 23,5%.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе областной прокуратуры, эти нормативы учитываются при утверждении тарифов на услугу по вывозу мусора для населения. В результате проверки выяснилось, что при проведении замеров массы и объема отходов чиновники департамента допустили нарушения закона.

«Не соблюдена периодичность проведения замеров отходов, неверно определены объемы накопленного в контейнерах мусора. Зачастую при наличии на площадке одного контейнера согласно ведомостям замеры производились по двум или трем контейнерам, либо при наличии на мусорной площадке дома четырех контейнеров замеры осуществлялись по двум», – уточнили в надзорном ведомстве.

Также выяснилось, что в составе комиссии по этим замерам были сотрудники регионального мусорного оператора «Чистый город», которые имели интерес в увеличении объемов замеряемых отходов.

Сейчас в департаменте должны будут исправить ошибки, прокуратура проконтролирует процесс.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.