​«На нарушениях можно поймать десятки компаний». В войну на рынке нефтесервиса Югры вовлекают силовиков

Проверка Фото: Евгений Поторочин

На территории ХМАО-Югры разгораются очередные «экологические войны». В эпицентре внимания ряда «зеленых» оказалась усугубляющаяся ситуация с переработкой отходов бурения на месторождениях. Этой операционной деятельностью, по их наблюдениям, занимаются фирмы, не имеющие лицензий и не обладающие для этого необходимым штатом сотрудников и оборудования. В списках активистов фигурирует целый ряд таких предприятий, тем или иным образом получающих подряды от добывающих компаний. О ситуации на рынке, к которой все более пристально приглядываются в прокуратуре и Росприроднадзоре, в материале УралПолит.Ru.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил официальное обращение на имя природоохранного прокурора ХМАО Олега Мавлютова, а также генерального прокурора России Игоря Краснова. В документе глава «зеленых» попросил в срочном порядке проверить деятельность известного в регионе предприятия «Вторресурс» (зарегистрировано в городе Советский, пост директора занимает Олег Флейшер, а в роли учредителей, согласно данным ЕГРЮЛ, выступает он же вместе с еще несколькими физическими лицами, в частности, Еленой Зубовой (51%) и Игорем Левитаном). В качестве основного вида деятельности «Вторресурса» значится перевозка грузов специализированным транспортом, однако и операционная деятельность с отходами также входит в их число. В то же время обращает на себя внимание крайне малая, по сведениям ФНС, штатная численность персонала – всего девять человек.

Как следует из обращения, адресованного в надзорные органы, в конце июля текущего года это предприятие начало работу по переработке отходов бурения на кустовой площадке №1.2 месторождения им.Жагрина.

«В настоящее время происходит захоронение буровых и нефтяных отходов в теле амбара кустовой площадки. У компании «Вторресурс» по факту отсутствуют необходимые специалисты и техника для производства подобных работ», – следует из обращения.

Лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности у компании из Советского, к слову, есть. По данным ЕГРЮЛ, она была переоформлена 30 декабря прошлого года Северо-Уральским управлением Росприроднадзора. На официальном сайте компании можно найти лицензию Росприроднадзора № (72)-9069-СТУБ от 27 марта 2020 года. Однако к процессу ее выдачи возникли вопросы у журналистов YouTube-канала «Главред 84».

Исходя из приведенного ресурсом расследования, документы «Вторресурсу», а также «Сибирской сервисной экологической компании» (ССЭК), были выданы в ультракороткие сроки, притом с массой «подозрительных» нюансов. Лицензии охватывают территорию 742 лицензионных участков на территории тюменской «матрешки». При этом решение о соответствии деятельности санитарным требованиям было принято неким ИП Гаем Тимербулатовым. Не был учтен момент, что обе фирмы используют одно и то же оборудование, автотранспорт и спецтехнику, а также технологии. Тем не менее, ИП уложился при таком объеме всего в шесть дней. Роспотребнадзор выводы Тимербулатова также не смутили.

Как указывают сотрудники канала, никто не обратил внимания, что и у складских помещений предприятий к моменту оформления разрешительных документов истек срок аренды.

«Все технологии, по которым планирует работать компания, в аренде, с авторскими правами ничего непонятно, и требуют проверки правоохранительных органов», – указывают журналисты «Главред 84».

Примечательно, что в расследовании утверждается, что обезвреживание нефтесодержащих отходов «Вторресурс» и «Сибирская сервисная экологическая компания» производят на одной и той же установке УПНШ-05СД. Ее собственником является ООО «Вторресурс-Югра». Ее гендиректором и учредителем выступает Иван Устьянцев, но в истории упоминается и Олег Флейшер. Зарегистрирована она также в Советском. Росприроднадзор этот факт по каким-то причинам не заинтересовал. Также примечательно, что такую огромную территорию «Вторресурс», судя по всему, намерен обслуживать лишь двумя находящимися в собственности единицами спецтехники и небольшим количеством арендованной с большим сроком эксплуатации. При этом то же самое оборудование собирались использовать и в «ССЭК».

Авторы канала также обратили внимание и на формальность проведения проверок всех заявленных сведений представителями центрального и регионального подразделений Росприроднадзора. Идентичность всех сведений во всех документах никого не смутила.

Примечательно, что ранее на те же нарушения обращали внимание правоохранителей и «зеленые». Более того, соответствующее обращение было направлено в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру. И, исходя из имеющегося в распоряжении издания ответа прокурора Ирины Есиповой, факты действительно нашли подтверждение.

«В ходе проведения прокурорской проверки выявлены нарушения при переоформлении лицензий ООО «Вторресурс», ООО «Сибирская сервисная экологическая компания», ООО «Газхолодмаш». С учетом выявленных нарушений подготовлено представление руководителю Управления (Росприроднадзора)», – сообщает Ирина Есипова.

К слову, глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова неоднократно признавала многочисленные нарушения, связанные с лицензированием деятельности в различных сферах недропользования и сервисного обслуживания. При этом еще в июле 2019 года руководитель ведомства обещала массовые проверки разрешительной документации.

«Мы проверим все лицензии на добычу полезных ископаемых, выполнение лицензионных требований и условий. В этой сфере множество нарушений, ведущих к негативным последствиям не только для экологии, но и для экономики страны», – заявила Радионова в интервью РИА «Новости».

Однако, судя по всему, даже федеральные установки на «чистку» финансово емкой отрасли на текущий момент остаются невыполнимыми. А это, в свою очередь, провоцирует новые конфликты, в которые оказываются втянутыми соперничающие на рынке предприятия, экологи, надзорные и силовые органы.

«…Лицензия оформлена по подложным документам, что дает основания для проведения комплексной проверки и начала уголовного преследования виновных лиц <…> отсутствия у ООО «Вторресурс» <…> необходимых для заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I-IV классов опасности) и помещений, принадлежащих ему на праве собственности, или ином законном основании <…> оборудования (в том числе специального) и специализированных установок, принадлежащих ему на праве собственности <…> нарушения при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы лицензирования деятельности <…> нарушения авторских прав на технологии по обращению с буровыми отходами», – следует, среди прочего, из обращения «Экобезопасности Югры» в прокуратуру.

Глава организации просит от природоохранного прокурора ХМАО изучить также законность размещения отходов в амбарах на месторождении имени Жагрина, а также вообще законность проведения этих работ компанией «Вторресурс».

Впрочем, ряд собеседников издания полагают, что подобные обращения могут быть проявлением «военных действий» на рынке сервисных услуг. Зачастую представители предприятий, не сумевших зайти на тот или иной участок, пытаются «сводить счеты с оппонентами путем различных жалоб и писем».

«Не секрет, что сам по себе рынок очень непрозрачен, недаром об этом и Светлана Радионова неоднократно говорила. Эта ситуация формировалась даже не годами, а десятилетиями. Очень сложно найти кристально чистое предприятие, во многом это происходит и из-за различных пробелов в самом законодательстве. Вот и следуют обращения, прокуроры что-то находят, выносят предписания, иногда кого-то ловят и в самом Росприроднадзоре. Не берусь судить насчет этого конфликта, но уверяю, что можно еще десятки компаний поймать на таких нарушениях», – рассуждает отраслевик.

Между тем представитель самого «Вторресурса» Александр Хильман, с которым побеседовал УралПолит.Ru, вполне ожидаемо отрицает претензии, высказываемые представителями YouTube-канала и отраженные в обращении «Экологической безопасности Югры» в прокуратуру.

«Всем, кто знаком с нашей деятельностью, прекрасно известно, сколько у нас было войн с Росприроднадзором по поводу лицензий, сколько копий сломано. Переоформлять на самом деле ее начали еще в 2018 году. Получили в 2020 году. Это что, суперускоренный режим? Что касается техники. Она не может отсутствовать. Есть акт натурного обследования, приезжает предлицензионная проверка, фотографирует. К слову, для получения лицензии ее много и не надо. Если заявил экскаватор, бульдозер, самосвал, этого вполне достаточно. Кроме того, закон у нас не запрещает заключать сколько угодно арендных договоров», – объясняет Александр Хильман.

Касаясь в беседе с изданием сотен лицензионных участков, представитель «Вторресурса» отмечает, что в этом качестве в документах указаны места планируемой деятельности, и это вовсе не означает, что работы будут вестись одновременно на всех.

Относительно жалоб и обращений Александр Хильман высказал нетривиальное мнение, что в определенной мере они помогают наладить работу на предприятии.

«Есть компания, есть работники, целый штат. И никогда не поймешь, хорошо ли они выполняют свою работу, пока к тебе не придет проверка, и все не вывернет. В каком-то отношении, я даже благодарен строчащим эти письма, поскольку ревизии позволяют в дальнейшем привести все службы и документы в полное соответствие с законом. У нас проверки едва ли не год идут, и сейчас их результаты нулевые», – заявил представитель компании.

Так или иначе, точку, вероятно, промежуточную, в очередном конфликте на рынке поставит очередная прокурорская проверка. На текущий момент ее результаты неизвестны.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.