​Челябинцы бьют тревогу из-за увеличения производительности Томинского ГОКа

Русская медная компания Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 10 августа, УралПолит.Ru. Жители Челябинской области обеспокоены из-за увеличения производительности Томинского ГОКа, подконтрольного РМК. Они уверены, что из-за этого они останутся без питьевой воды.

Активисты движения «Стоп ГОК» приняли участие в общественных слушаниях по воздействию на окружающую среду и проектной документации Томинского ГОКа. В частности, обсуждалось лишение местных жителей воды, экологической небезопасности предприятия, а также его технического перевооружения. Соответствующий ролик опубликован на YouTube.

Как пояснили в пресс-службе Томинского ГОКа цель технических изменений предприятия заключается в том, чтобы увеличить объемы переработки для дополнительного укрепления бортов разреза и экономии водных ресурсов посредством забора лишней воды из Коркинского разреза. Эти рекомендации сформулировали сотрудники Института горной геомеханики и геофизики межотраслевого научного центра – Геомех.

«Данные изменения позволяют нам более рационально и эффективно вести разработку Томинского месторождения, запасы которого увеличились после доразведки. Благодаря этому удастся быстрее рекультивировать разрез и дополнительно укрепить его борта и в целом сократить потребление водных ресурсов комбинатом», – рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар

Однако активисты уверены, что на общественных слушаниях речь шла не только о рекультивации Коркинского карьера, но и о легализации забора воды из реки Миасс для нужд Томинского ГОКа. По словам эколога Андрея Талевлина, участниками не поднимались вопросы истощения Шершневского водохранилища. При этом проблема не указана и в документации, подготовленной к обсуждениям.

«На сегодня идет речь о производительности 45 млн тонн руды в год. Технического обоснования, которое требуется выполнить перед проведением государственной экспертизы, перед проектированием, нет. В документах отсутствует информация об источниках производственного водоснабжения из Шершневского водохранилища. Присутствует другой источник – все государственные экологические экспертизы пройдены при другом источнике и при другом материальном балансе», – сообщила активистка Надежда Вертяховская.

Он также отметила, что питьевой источник Коркино по новым нормативам попадает в зону карьера Томинского ГОКа, так как воронка увеличилась с 2,8 до 3,2 километра. Кроме того, хвостохранилище фактически будет размещено на окраине города.

Отметим, что активисты уверены, что предприятие станет самым крупным потребителем воды в регионе. Иными словами, ГОК будет потреблять ресурсы не только из реки, но и из питьевых источников, что лишит воды 1,5 млн человек.

В пресс-службе РМК корреспонденту УралПолит.Ru пообещали прокомментировать этот вопрос позже.

Следующим этапом общественных обсуждений станет утверждение протокола слушаний и сбор замечаний и предложений к материалам оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации. После материалы будут направлены на согласование и экспертизы в соответствии с российским законодательством.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.