Артюхов обратился к вице-премьеру из-за проблем с мусорной реформой

Артюхов рассказал о проблемах с утилизацией ТКО в отдаленных поселках Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 13 октября, УралПолит.Ru. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов предложил создать рабочую группу по вопросам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в отдаленных территориях региона.

12 октября глава ЯНАО Дмитрий Артюхов выступил на Российском экологическом форуме. Губернатор отчитался о том, как реализуется в арктическом округе реформа обращения с ТКО. По его информации, в ЯНАО планируется создать три «мусорных» кластера – в районе Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко. Все они будут построены в рамках концессий.

«Применение подобных механизмов в области обращения с отходами даст нам не только возможность построить объекты, но и сдержать тарифные последствия», – отметил губернатор.

Также Дмитрий Артюхов затронул проблему обращения с ТКО на отдаленных территориях. В большом числе населенных пунктов нет круглогодичного наземного сообщения, что затрудняет транспортировку мусора. Губернатор заявил, что участники рынка отказываются вывозить оттуда даже те отходы, которые подлежат монетизации. В связи с этим глава Ямала предложил создать рабочую группу и обсудить тему на федеральном уровне. С инициативой он обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве РФ, в том числе, вопросы экологии.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что Югра намерена потратить 13 млрд рублей на создание системы обращения с ТКО. В округе в рамках концессий создадут пять экотехнопарков мощностью 590 тыс. тонн отходов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.