Миллионы на праздник. Нягань и Нижневартовск оставят жителей без новогоднего настроения, а в Сургуте гуляют «на все»

Муниципалитеты Югры начали активную подготовку к празднованию Нового года Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​ХМАО-ЮГРА, 17 ноября, УралПолит.Ru. В Югре мэрии городов выделяют миллионы рублей на создание новогодних ледовых городков. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

>

Муниципалитеты Югры начали активную подготовку к празднованию Нового года. Один из неотъемлемых атрибутов городского праздника – ледовый городок. Соответствующие конкурсы от муниципалитетов уже появились на сайте Госзакупок. УралПолит.Ru узнал, сколько готовы потратить на праздник югорские чиновники.

Так, в Ханты-Мансийске к Новому году возведут сразу два ледовых городка. Один из них построят на центральной площади муниципалитета. Конкурс на его возведение выиграл ИП Владимир Жердев, предложивший выполнить работу за 4,2 млн рублей, хотя изначально городские власти были готовы потратить на эти цели 6,1 миллиона. Согласно техзаданию, главный городок Югры займет площадь 6,4 тыс. кв. м, а для его строительства потребуется 930 куб.м льда. В контракте особенно подчеркивается, что подрядчик должен использовать для работ собственные оборудование и материалы, за исключением прожекторов, светодиодного дюралайта и светодиодной гирлянды, которые выдаст МБУ «Горсвет». На центральной площади появятся 15 ледовых композиций: скульптуры «Дед Мороз и Снегурочка», «Трон и цветы», «Часы», «Лев», «Грифон» и др. Также для юных югорчан установят горки «Дворец», «Олень» и «Корабль». Интересным развлечением станет аттракцион в виде ледовой чаши «Лебеди», а также фотозоны «Арки» и «Бабочки». Подрядчик должен будет предоставить гарантию качества до 1 марта 2022 года.

Этот же бизнесмен за 3,3 млн рублей возведет и второй ледовый городок – на площадки «Свободы». Начальная цена контракта была 4,3 миллиона. Этот ледовый городок будет в 2,5 раза меньше по площади, чем предыдущий. Горожане смогут попасть в эпоху динозавров. На площади появятся фотозоны «Завроподы», «Вылупление из яйца», горки «Мамонты», «Стегозавр», «Бронтозавр», а также скульптуры «Птицезавры», «Тиранозавр», «Саблезубые тигры». Гарантия на все сооружения также должна действовать до начала весны.

Лидером по затратам на новогоднее оформление стал Сургут. Власти крупнейшего города Югры готовы были заплатить за изготовление и установку ледовых скульптур 14,3 млн рублей. ИП Александр Бондаренко согласился выполнить работу за 14,1 миллиона. До 13 декабря ему вместе с командой предстоит создать на площади ледовые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, горки различной величины, лабиринт изо льда, а также ограждения для катка и новогодней ели.

В Нефтеюганске подрядчика для строительства ледового городка выбрали еще в августе. На выполнение работ мэрия выделила 8 млн рублей, однако победитель конкурса компания «Ермак» согласилась создать новогоднее настроение за 5,8 миллиона. Тематикой будет «Город народного искусства и культурного наследия». Подрядчику предстоит до 15 декабря построить в Нефтеюганске пять ледовых городков. Обязательными атрибутами в них станут фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также горки разной величины. Кроме того, подрядчику необходимо будет создать изо льда ряд персонажей на тему «Шедевры мировой детской литературы», которые разместят по городу.

Траты Урая на новогоднее оформление города выглядят скромными на фоне предыдущих муниципалитетов. Так, мэрия решила потратить на эти цели 1,8 млн рублей. На сайте госзакупок заявка была размещена 29 октября, а подвести итоги конкурса планируется 12 ноября. Темой ледового городка должно стать «Народное искусство и нематериальное культурное наследие России». Власти города хотят, чтобы в оформлении были отражены народные промыслы: Дымковская игрушка, Жостовская роспись, Тульский пряник, Хохлома, Городецкая роспись, Уральский малахит и др. Пока что идет прием заявок на выполнение работ.

Чиновники Нягани и Нижневартовска, судя по всему, пока не спешат со строительством ледовых городков. Конкурсы на их создание на госзакупках пока не появились.

Фото: myopenugra.ru, пресс-служба мэрии Нефтеюганска


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.