Структуры акционеров «Лукойла» могут вложиться в яблочный бизнес

Управляющие фондами акционеров «Лукойла» хотят выращивать яблоки в Воронежской области Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

​ХМАО-ЮГРА, 19 ноября, УралПолит.Ru. Структуры акционеров «Лукойла» могут вложиться в выращивание плодовых и ягодных культур в Воронежской области.

Как передает издание «Коммерсантъ», управляющие фондами акционеров «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна заинтересовались выращиванием плодовых и ягодных культур в Воронежской области. Для этого в конце октября была учреждена компания «Соколиные сады», а в ноябре у нее появился филиал в поселке Гослесопитомника.

Источники издания утверждают, что для бизнесменов представляет интерес местный производитель яблок ЗАО «Сад». Тем более, что его владельцы ищут инвесторов. Под управлением компании находится около 500 га садов. Примерная стоимость этого участка может доходить до 35 млн рублей. Скорее всего, в производство более доходного яблока десертных сортов потребуется закладка новых насаждений. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин считает, что инвесторам необходимо будет вложить около 1 млрд рублей инвестиций.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова отмечает, что в России производится мало яблок, которые идут в переработку. Напротив, страна является крупнейшим импортером этих фруктов в мире.

Напомним, что президент Владимир Путин на весенней встрече с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым признал, что у России низкий уровень обеспеченности фруктами и ягодами. Глава государства призвал закладывать сады.

Отметим, что ПАО «Лукойл» зародилось в ХМАО. Компания является второй по объемам нефтедобычи в России. На сегодняшний день Группа «Лукойл» представлена в автономном округе такими активами, как «Лукойл-Западная Сибирь» (добывает около 40% углеводородов Группы), научно-технический полигон «РИТЭК», когалымская нефтегазовая компания «Лукойл-АИК», предприятие по эксплуатации и ремонту электросетевого и электротехнологического оборудования «Лукойл-Энергосети», предприятие по реализации моторного топлива «Лукойл-Уралнефтепродукт», компании по реализации авиатоплива «Лукойл-Аэро». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.