Компания экс-министра получит доступ к морским участкам на Ямале

Крупные нефтекомпании получат доступ к морским участкам на Ямале Фото: pxfuel.com

​ЯНАО, 15 сентября, УралПолит.Ru. Минприроды просит Правительство РФ выделить пять морских участков для геологического изучения частными компаниями.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Минприроды внесло в российское правительство пять распоряжений о предоставлении частным компаниям геолого-разведочных лицензий в арктической акватории и на Балтике. Ранее Ямальская шельфовая компания, которая принадлежит фонду «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, просила предоставить ей участки Усть-Обские 2, 3, 4 в Обской губе и Байдарацкий в Карском море, а «Лукойл» – участок «Надежда» на Балтике.

Речь идет об участках, которые расположены во внутренних водах и территориальном море. Они не относятся к шельфу, на котором могут работать лишь компании с государственным участием. При этом частным игрокам получить подобные участки на практике довольно сложно. Ранее это удалось только «Новатэку».

В фонде «Энергия» заявили о том, что готовы провести геологическое изучение за свой счет. При этом компания не откажется рассмотреть партнерские предложения. «Лукойл» до 2008 года уже имел лицензии в Балтийском и Каспийском морях, но ему приходилось сталкиваться с трудностями при получении неосвоенных участков в акваториях. В конце 2016 года нефтяная корпорация уже пыталась получить лицензию на участок «Надежда», но власти страны так и не объявили соответствующий аукцион.

Как ранее писал УралПолит.Ru, «Новатэк» получил разрешение на использование Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений на Ямале для производства газохимии. Масштабный проект корпорации предполагает строительство завода вблизи морского порта Сабетта. Также сообщалось о том, что дочерняя структура «Новатэка» «Ямал СПГ Ресурс» приобрела за 13 млрд рублей лицензии на пользование Арктическим и Нейтинским месторождениями.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.