​«Газпром нефть» будет развивать крупный кластер в ЯНАО вместе с ЛУКОЙЛом

Соглашение Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ЯНАО, 17 сентября, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут вместе разрабатывать крупный нефтегазовый кластер в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. Для этого будет создано СП на базе «Меретояханефтегаза» (дочернего предприятия «Газпром нефти») – соответствующее соглашение подписали накануне главы компаний.

«Меретояханефтегаз» – первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, введенное в эксплуатацию в июне этого года. Кроме того, СП займется разработкой Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы кластера – свыше 1 млрд тонн нефти (значительная часть сосредоточена в ачимовских пластах) и около 500 млрд кубометров газа. Стратегия разработки будет сформирована по результатам доизучения активов.

«В рамках совместного предприятия, объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. Это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В течение нескольких месяцев стороны планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию СП, получить корпоративные и регуляторные одобрения. Также они изучат дополнительные возможности для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в России.

«Компания заинтересована в увеличении инвестиций и в добыче, и в переработке углеводородов на территории нашей страны. «Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе – ЯНАО», – отметил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в присутствии которого подписывалось соглашение, подчеркнул, что совместные усилия двух компаний позволят применить наилучшие технические решения и эффективно вовлечь в разработку сложные запасы в Заполярье. 

«Создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы «Газпром» с компанией ЛУКОЙЛ», – сказал он.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.