На Ямале нефтяника, спасшего малыша нерпы, назвали человеком года

Нерпа Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ЯНАО, 9 декабря, УралПолит.Ru. Ямалец Афанасий Тэсида одержал победу в номинации «Экология» региональной премии «Человек года». В этом году награды вручались впервые.

ЯНАО, 9 декабря, УралПолит.Ru. Ямалец Афанасий Тэсида одержал победу в номинации «Экология» региональной премии «Человек года». В этом году награды вручались впервые.

Житель села Газ-Сале Тазовского района Афанасий Тэсида стал лауреатом первой ямальской региональной премии «Человек года». Он одержал победу в номинации «Экология».

В марте Афанасий Тэсида, работающий на Тазовском месторождении «Газпром нефти», спас детеныша нерпы, который был найден рядом с промыслом. Животное выбралось из водоема, сбилось с пути и по снегу добралось до месторождения. Здесь его и увидели нефтяники. Операция по спасению нерпы была поручена Афанасию Тэсиде. Он убедился в отсутствии повреждений у детеныша, по окрасу и пятнам на шерсти определил, что ему примерно полтора года. Малыша доставили к реке Таз, где была подготовлена прорубь, и отпустили в свободное плавание.

Отметим, что кандидатуру жителя села Газ-Сале выдвинула тазовская телекомпания «Студия «Факт». Журналисты сняли репортаж про спасательную операцию.

«Почетное звание «Человек года» стало для меня большой неожиданностью. Мне очень приятно, что телекомпания выдвинула мою кандидатуру. Я коренной житель Севера, и все мои земляки бережно относятся к своей природе, никогда не берут лишнего, потому что вся их жизнь тесно связана с природой. Как мы к ней относимся, такую отдачу получаем», – прокомментировал победу сам Тэсида.

Он также отметил, что за время его жизни в Газ-Сале это первый случай, когда нерпа выходит из водоемов, однако, по мнению мужчины, появление этих животных – хороший знак.

«Нерпа никогда не будет жить в водоемах с плохой экологией. В последние годы с приходом нефтяников здесь проведена уборка, ведется контроль за состоянием природы, экология улучшилась, и в ямальские реки стала возвращаться рыба и появилась нерпа», – рассказал Афанасий Тэсида.

Напомним, премия «Человек года – Ямал» проводилась первый раз. Ее организаторы – ведущие СМИ региона.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.