«Газпром нефть» выбирает претендента на доставку проб нефти беспилотником

«Газпром нефть» выбирает претендента на доставку проб нефти беспилотником Фото: gazprom-neft

УРФО, 28 сентября, УралПолит.Ru. При участии «Газпром нефти» прошел конкурс среди производителей беспилотных воздушных судов – компания ищет партнера по внедрению технологии авиадоставки проб нефти с удаленных месторождений до лабораторий. 

В конкурсе, который проводился в Подмосковье, приняли участие отечественные компании, имеющие опыт коммерческой эксплуатации беспилотных систем. Задача перед конкурсантами стояла непростая – необходимо было доставить сосуды с пробами нефти с одной площадки на другую, при этом беспилотники максимальной взлетной массой до 30 кг должны были без посадки преодолеть 14 км. Полеты проводились в автоматическом режиме. Для участников были воссозданы условия, максимально приближенные к реальным. Так, одной из особенностей является ограниченное пространство для взлета и посадки на промысле из-за инфраструктурных сооружений и расположенных рядом лесов.

Критериями оценки стали грузоподъемность, насколько надежно крепится груз, а также скорость. Помимо этого учитывалось соблюдение заданной траектории взлета и высоты полета, а также достаточно ли остается топлива или заряда аккумулятора, чтобы пройти дистанцию не менее 30 км в реальных условиях месторождений.

Перевозка проб с помощью летательного аппарата занимает не более 30 минут, это в будущем позволит оптимизировать сроки анализа, а также количество задействованных лабораторий.

По результатам проведенного конкурса «Газпром нефть» может определить партнера, который приступит к созданию технологического решения для беспилотных авиаперевозок проб нефти на Приобском месторождении в ХМАО. В дальнейшем технология может быть внедрена в промышленную эксплуатацию. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...