«Газпром нефть» приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения

Новый порт Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

«Газпром нефть» приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения. Реализация проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн т нефти.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе «Газпром нефти», извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн т нефти и 28,5 млрд куб. м газа. Инвестиции компании в освоение этого участка составят 86 млрд рублей.

На севере Новопортовского месторождения будет построено 10 кустовых площадок, сформированных высокотехнологичными скважинами. На первой скважине уже идет добыча. Отметим, что для повышения нефтеотдачи на месторождении с 2016 года используется технология гидроразрыва пласта Premium Port.

Добавим, что главной трудностью разработки северной части является ее удаленность от основной инфраструктуры Новопортовского месторождения. В настоящее время для обеспечения площадки электроэнергией строится цифровая подстанция «Север», ее планируют запустить к концу 2020 года.

«Освоение северной части Новопортовского месторождения даст серьезный толчок развитию актива и позволит поддерживать необходимый уровень добычи углеводородов в перспективе. Команда предприятия обладает широким спектром компетенций для решения сложных задач на Крайнем Севере, выработаны технологии и бизнес-кейсы, которые позволяют эффективно и безопасно развивать арктический промысел», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.