​Спасатели «Газпром нефти» завершили работы по ликвидации последствий ЧП под Норильском

ЧП под Норильском Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ХМАО-ЮГРА, 22 июня, УралПолит.Ru. Большая часть аварийно-спасательного отряда компании вернулась из командировки.

Спасатели «Газпром нефти» завершили работы по ликвидации последствий ЧП под Норильском. За две недели специалисты компании установили четыре километра боновых заграждений и собрали более 8 тыс. кубометров нефтесодержащей жидкости. Русло реки Амбарная полностью очищено от топливных пятен.

«Благодаря высокому уровню подготовки и хорошему техническому оснащению наш аварийно-спасательный отряд успешно справился с первоочередной задачей – остановить продвижение разлившегося топлива к Карскому морю. Не сомневаюсь, что опыт и знания наших специалистов-экологов будут очень полезны и в решении задач по восстановлению природы этого региона», – прокомментировал ситуацию начальник департамента производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании, в настоящее время полсотни сотрудников «Газпром нефти» вернулись в Мегион, Ноябрьск, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Еще 22 спасателя компании пока остались в Норильске для доочистки притоков реки и поверхности малых водоемов, а также обработки сорбентами береговой линии и мониторинга ее состояния. Кроме того, на смену спасателям прибыли экологи, которые примут участие в составлении «дорожной карты» программы восстановления флоры и фауны пострадавшей территории.

Добавим, что за участие в ликвидации последствий ЧП команда «Газпром нефти» получила благодарность министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Также действия нефтяников высоко оценил президент РФ Владимир Путин: на совещании по ситуации в Норильске, состоявшемся 19 июня, он попросил главу Минэнерго Александра Новака «передать коллегам из наших нефтяных компаний слова благодарности за то, что они оперативно, быстро откликнулись и предоставили необходимых специалистов и оборудование».

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» из-за проседания свайного фундамента оторвалось днище одного из резервуаров с дизельным топливом, что привело к разливу. По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. При этом власти Норильска отреагировали на ситуацию лишь 31 мая.

Президент России Владимир Путин объявил режим федеральной чрезвычайной ситуации в Норильске. После инцидента СКР возбудил три уголовных дела. По некоторым оценкам, ущерб от инцидента может достигать 100 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...