Спасателей «Газпром нефти», ликвидирующих ЧП в Норильске, перекинули на более сложные участки

ЧП в Норильске Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 9 июня, УралПолит.Ru. Аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти» продолжает очистку реки Амбарной от нефтепродуктов.

Специалистов «Газпром нефти», ликвидирующих ЧП в Норильске, перекинули на более сложные и труднодоступные участки. В настоящее время аварийно-спасательный отряд продолжает очистку реки Амбарной, продвигаясь вдоль русла реки и собирая дизельное топливо с поверхности воды во временные мягкие резервуары при помощи нефтесборного оборудования. Впоследствии эти нефтепродукты по трубопроводам направляют в быстровозводимые герметичные хранилища, которые устанавливаются в прибрежной зоне. Вывоз собранного топлива из труднодоступной заболоченной местности будет организован после первых заморозков, когда появится зимник для автотранспорта, рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе компании.

К утру 8 июня собрано 470 кубометров нефтесодержащей жидкости. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

«С учетом масштаба инцидента «Газпром нефть» рассматривает возможность привлечения дополнительной техники и оборудования, в том числе речных бонов и вездеходного транспорта. На данный момент идет подготовка к отправке дополнительных ресурсов с дочерних предприятий компании, которые обладают всеми возможностями для решения подобных задач, в том числе тяжелой современной спецтехникой», – уточнили в компании.

Напомним, аварийно-спасательную команду, спецтехнику и оборудование «Газпром нефть» мобилизовала менее чем за сутки и перебросила на место ЧП из ХМАО и ЯНАО. В состав отряда вошли 72 специалиста компании из Мегиона, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга. Для координации работы с оперативным штабом МЧС РФ в Норильск направлен начальник департамента производственной безопасности блока разведки и добычи «Газпром нефти» Виктор Сорокин. В районе происшествия разбит палаточный лагерь, работает медслужба. Для специалистов оперативных служб организована походная кухня.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» из-за проседания свайного фундамента оторвалось днище одного из резервуаров с дизельным топливом, что привело к разливу нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. При этом власти Норильска отреагировали на ситуацию лишь 31 мая.

Президент России Владимир Путин объявил режим федеральной чрезвычайной ситуации в Норильске. После инцидента СКР возбудил три уголовных дела. Кроме того, в ведомстве сообщили о задержании начальника цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов. По некоторым оценкам, ущерб от инцидента может достигать 100 млрд руб.Свои проверки также начали Генпрокуратура, Росприроднадзор, Росрыболовство и МЧС.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...