«Газпром нефть» тестирует беспилотный транспорт на месторождениях в Арктике

КамАЗы беспилотники Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ЯНАО, 23 апреля, УралПолит.Ru. Испытания прошли на Восточно-Мессояхском месторождении на Гыданском полуострове.

«Газпром нефть» опробовала беспилотные КамАЗы на одном из своих месторождений в Арктике. Совместный проект компании и ГК «КамАЗ» был реализован при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Главная цель испытаний – подтвердить потенциальную эффективность использования беспилотных транспортных средств, позволяющих повысить безопасность грузоперевозок и оптимизировать снабжение труднодоступных регионов.

«Автоматизированная перевозка грузов существенно эффективнее – это безопаснее и быстрее. За такими решениями будущее, они неизбежно появятся на самых разных производствах. Те, кто первыми внедрит у себя беспилотные технологии, в ближайшие годы окажутся значительно впереди конкурентов», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании, в ходе испытаний на Восточно-Мессояхском месторождении автомобили без водителей продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки. Контроль за перемещением беспилотников осуществлялся из центра управления, оборудованного на этом же месторождении.

Как отметили участники проекта, главное преимущество беспилотных транспортных средств – неограниченная работоспособность. В сравнении с обычными автомобилями беспилотные КамАЗы на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.

В ходе арктического тест-драйва КамАЗы безаварийно преодолели 2,5 тыс. км. Испытания на Восточной Мессояхе позволили нефтяникам в полной мере оценить потенциал новых технологий в реальных условиях Заполярья и получить подтверждение возможности бесперебойной эксплуатации грузовых беспилотников на северных нефтепромыслах.

«Арктические проекты составляют значительную часть нашего производственного портфеля. Мы научились преодолевать вызовы, связанные с экстремальными климатическими условиями, удаленностью наших активов от развитой инфраструктуры, создавая инженерные и технологические решения, которых нет больше нигде в мире. Мы постоянно ищем новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. В том числе, используя беспилотные технологии мониторинга промышленных объектов и доставки грузов. Эти инновации «Газпром нефть» внедряет вместе с партнерами из других отраслей, создавая стимулы для развития многих российских индустрий», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Как уточнили в компании, по результатам тестирования «Газпром нефть» планирует усилить подготовку к внедрению в свои логистические процессы беспилотных автомобилей и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотников на российских нефтепромыслах. В частности, компания уже приступила к реализации похожего проекта в Югре.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...