Два ямальских предприятия «Газпром нефти» выпустят в сибирские реки 13 миллионов мальков

Мальки Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 14 апреля, УралПолит.Ru. Ход подготовки к выпуску мальков обсудили на совещании в формате видеоконференции представители «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Развития», Собского рыбоводного завода и департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

В предстоящем сезоне предприятия «Газпром нефти», работающие на Ямале, выпустят в реки Обь-Иртышского бассейна около 13 млн мальков ценной промысловой рыбы.

«Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятий в регионе. Это реальный шаг к восстановлению популяции сиговых на Ямале. Мы давно работаем в этом направлении, у нас отлаженная система взаимодействия с рыбоводами. Наш партнер, надежно зарекомендовавший себя в последние годы, – Собский рыбоводный завод», – рассказал директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала» Анатолий Суходолов.

«Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти». Для поддержания экологического равновесия в регионе компания не только применяет природосберегающие технологии при строительстве инфраструктурных объектов, но и реализует ряд дополнительных мероприятий, в том числе по сохранению ихтиофауны», – отметил заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности Максим Гродзь.

По словам начальника отдела организации и регулирования рыболовства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Сергея Гулялова, в этом году совместно с нефтегазовыми компаниями было принято решение сосредоточиться на двух видах рыб – муксуне и чире. По информации представителей Собского завода, выращивание молоди идет в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. В частности, личинки чира уже переходят на активное внешнее питание – корм аналогичен тому, который они потребляли бы в естественных условиях. Икра муксуна находится в инкубационных аппаратах под тщательным наблюдением, скоро мальки появятся на свет.

В целом же производственные мощности Собского рыбоводного завода позволят за сезон выпустить в ямальские реки 34 млн мальков. Общий объем выпуска мальков муксуна и чира в реки Обь-Иртышского бассейна по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» за два года (2019–2020) составит более 25 миллионов экземпляров.

«Мы продолжаем работать в штатном режиме и уверены, что выполним взятые на себя обязательства. Предполагается, что выпуск мальков в водоемы начнется, как и в прошлые годы, в июне», – прокомментировал ситуацию директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Представители окружного департамента АПК констатировали, что ситуация в отрасли стабильная, зарыбление планируется проводить в обычном режиме с учетом погодных условий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...