На Ямале нефтяники реализовали уникальную схему утилизации попутного нефтяного газа

Мессояханефтегаз Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 27 июня, УралПолит.Ru. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». – Ред.) ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западной Мессояхе.

На Ямале нефтяники реализовали уникальную схему утилизации попутного нефтяного газа. «Мессояханефтегаз» ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Проект реализуется по уникальной схеме: попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на Восточно-Мессояхском месторождении, закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка. Это позволит «Мессояханефтегазу» повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%.

«Для реализации проекта на двух участках Мессояхской группы месторождений были построены необходимые объекты инфраструктуры. Подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 млрд куб. м в год. После подготовки сырье подается в газопровод и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. кв. м», – рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе «Газпром нефти».

Отметим, строительство газовой инфраструктуры велось с 2018 года. На новых объектах применены решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме.

«Сегодня уровень эффективного использования ПНГ в нашей компании составляет 95%. Благодаря применению инновационных подходов к утилизации попутного газа мы достигнем целевого показателя и на Мессояхской группе месторождений. Это наглядно демонстрирует наши приоритеты в вопросах рационального отношения к природно-ресурсному потенциалу арктического региона», – прокомментировал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...