На полуострове Ямал заработает первая цифровая подстанция

Газпром нефть Фото: пресс-службе компании «Газпром нефть»

ЯНАО, 23 июня, УралПолит.Ru. Это поспособствует развитию Новопортовского кластера «Газпром нефти».

ЯНАО, 23 июня, УралПолит.Ru. Это поспособствует развитию Новопортовского кластера «Газпром нефти».

На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» завершили монтаж основного оборудования цифровой электроподстанции «Север». С ее помощью будет обеспечено энергоснабжение кустовых площадок и социально-бытовых объектов северной части промысла. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца 2020 года.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании «Газпром нефть», двухтрансформаторная цифровая подстанция может бесперебойно обеспечивать электроэнергией населенный пункт численностью в десять тысяч человек.

«Инновационные системы интеллектуального управления и диагностики позволяют использовать для обслуживания объекта минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования», – отмечают в пресс-службе.

Также сообщается, что контроль за работоспособностью всех систем будет удаленно вестись специалистами из диспетчерской газотурбинной электростанции Новопортовского месторождения.

«Применение интеллектуальной системы электрификации в условиях автономии – ключ к реализации новых проектов в Арктике и запуску удаленных месторождений. На сегодняшний день это уникальный для страны пример строительства такого объекта в условиях Крайнего Севера. Уверены, что наш опыт откроет перспективы не только для развития Новопортовского месторождения, но и для других предприятий, работающих в Заполярье», – подчеркивает генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Отметим, что это цифровая подстанция построена в рамках национального проекта Министерства энергетики России. Конструкцию здания и оборудование адаптировали для работы в экстремальных климатических условиях арктического региона. В проекте использованы инновационные решения в области элегазового оборудования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.