На арктическом промысле «Газпром нефти» запустили в эксплуатацию инновационный цифровой продукт

Цифровое бурение Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 29 июля, УралПолит.Ru. Автоматическое измерение операций повысит эффективность бурения на Новопортовском месторождении.

На арктическом активе «Газпромнефть-Ямала» в эксплуатацию запущена первая версия системы автоматического измерения операций (АИО) на скважинах. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании, новый инструмент внедряется в рамках проекта «Цифровое бурение». Испытания уже показали эффективность продукта, с помощью которого обрабатывается около 40 операций, которые ежедневно происходят на площадках. Планируется, что использование программы повысит скорость бурения более чем на 3%.

«Система в автоматическом режиме обрабатывает данные, полученные в реальном времени с уже существующих датчиков с 10 кустовых площадок, и оценивает эффективность бурения, в том числе в сравнении с рекордными показателями. Программа помогает выявлять скрытое непроизводительное время и потенциал операций в работе, визуализировать результаты исследования на дашбордах», – рассказали в компании, добавив, что продукт полностью разработан в «Газпром нефти».

Усовершенствовать систему и начать ее полномасштабную эксплуатацию в компании планируют до конца года.

«Внедрение новых технологий на сегодняшний день – важное требование времени, следование которому позволит компании и в будущем оставаться конкурентоспособной на нефтегазовом рынке. Автоматизация – трудоемкий процесс, но внедряемые технологии серьезно облегчат решение производственных задач и позволят сфокусироваться на других амбициозных целях. Новопортовское месторождение остается для нас форпостом для развития отрасли на территории Ямала», – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...