«Газпром нефть» запустит в Тюмени уникальный проект

Александр Дюков Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 сентября, УралПолит.Ru. Исследовательский центр «Геосфера» планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 сентября, УралПолит.Ru. Исследовательский центр «Геосфера» планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Тюмень для «Газпром нефти» является важным научным и административным центром. Именно отсюда она управляет многими проектами по всей стране, а также работает над новыми перспективными направлениями. Одним из совместных с регионом проектов является создание нефтепромышленного технологического кластера. Предполагается, что он объединит крупных игроков рынка, вузы, разработчиков и стартапы для решения актуальных отраслевых задач. Об этом на полях Тюменского нефтегазового форума заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, это эффективная форма вовлечения всех сторон, заинтересованных в решении технологических задач.

«Всегда лучше кооперироваться с лидерами в своих направлениях и максимально быстро отвечать на возникающие вызовы. Сейчас, безусловно, важно от ожиданий перейти к грамотному управлению процессом, чтобы каждый участник кластера получил ожидаемый эффект», – отметил Моор.

Она также уточнил, что впоследствии опыт создания технологического кластера в нефтяной сфере планируется переложить и на газовую. В настоящее время такие переговоры уже ведутся.

Добавим, что «Газпром нефть» строит в Тюмени центра исследования пластовых систем «Геосфера». По словам Александра Дюкова, это важный для компании и уникальный для России в целом проект – «как по объему хранения керна, так и по объему исследований, которые мы сможем там проводить».

«Все мы прекрасно знаем, что геологические условия постоянно ухудшаются. И наличие современных лабораторий, цифровых продуктов, инструментария для анализа позволяет нам очень точно подбирать правильные технологии для каждой пластовой системы и соответственно делать добычу более эффективной», – отметил Александр Дюков.

В настоящее время объект находится на финальной стадии проектирования. Начать строительство центра планируется в конце этого года, а ввести в эксплуатацию – в 2022 году.

Кроме того, в регионе функционирует интегрированный центр разработки месторождений «Газпром нефти». Благодаря ему компания может дистанционно управлять всеми этапами освоения и эксплуатации месторождений по всей стране.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.