Эксперты ТНФ-2020 высказали обеспокоенность ужесточением налогового режима для нефтяных компаний

Тюменский нефтегазовый форум Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 сентября, УралПолит.Ru. Спикеры Тюменского нефтегазового форума оценили перспективы изменений налогового законодательства, которые упраздняют ряд льгот, в том числе по НДПИ для зрелых месторождений.

Налоговые инициативы Министерства финансов стали одной из главных тем пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии». В ней приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Азат Шамсуаров.

На проблемы, которые могут возникнуть из-за нововведений, указал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. 

«Я уже вижу, как в следующем году наши уважаемые участники будут сворачивать планы, начнутся сокращения среди коллективов. Это (изменения) происходит без нормальной, полноценной дискуссии с отраслью», — отметил он.

Это мнение поддержал и губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что в это непростое время, когда спрос на углеводороды сокращается, а мировая экономика диктует новые правила развития ТЭК, нефтегазовой сфере нужна поддержка. Для инвестиций необходима стабильная и долгосрочная налоговая политика государства.

«Мы со стороны региона все делаем. Но я считаю, что сейчас самый ответственный момент для правительства РФ – проводить стабильную и долгосрочную налоговую политику, возможно, в обмен на инвестиции», – сказал глава области.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, налоговые изменения связаны с пандемией коронавируса, из-за которой государство было вынуждено нести дополнительные расходы.

«Объективно нельзя не признать, что стабильность налогового законодательства — это залог для гарантированных инвестиций в те или иные области, и в первую очередь в нефтедобычу, нефтехимию. И то, что правительство вынужденно пошло на изменение уже принятых правил игры – спорный вопрос», – сказал Юрий Борисов и выразил надежду, что это краткосрочные меры.
«Если мы восстановим нашу экономику, можно будет быстрее, с 2021–2022 года, обратно вернуться к более интересным механизмам, которые обеспечат преференции нашим ведущим компаниям, чтобы они динамичнее осваивали сегменты рынка», – добавил вице-премьер.

Не остались в стороне и представители бизнеса. «Действительно, получается такая интересная, даже парадоксальная ситуация. С одной стороны, то решение, которое уже почти принято, направлено как раз на дополнительные инвестиции. Это стимулирует строительство газохимических производств. Но в то же время новации, которые готовит Минфин, приведут к сокращению инвестиций со стороны нефтяной отрасли. Это, безусловно, повлияет не только на региональные бюджеты и на наших смежников – нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования для нефтегазовой отрасли, но, через какое-то время и на объем добычи. А меньше добыча – меньше того сырья, которое используют нефтехимики», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.