​«Газпром нефть» получила лицензии на изучение трех участков в Югре

«Газпром нефть» получила лицензии на геологоразведку трех участков Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ХМАО-ЮГРА, 1 декабря, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» получила лицензии на геологоразведку трех участков, которые войдут в состав крупного нефтедобывающего кластера. Его потенциал эксперты оценивают в более чем 840 млн тонн нефти.

ХМАО-ЮГРА, 1 декабря, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» получила лицензии на геологоразведку трех участков, которые войдут в состав крупного нефтедобывающего кластера. Его потенциал эксперты оценивают в более чем 840 млн тонн нефти.

«Газпром нефть» получила лицензии на геологоразведку сроком на пять лет на три участка – Снежный, Ледовый и Холодный. Участки расположены в Кондинском районе и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании, площадь Холодного составляет порядка 370 кв. км. Он прилегает к Средневайскому месторождению. Территория Ледового, который является флангом Северо-Вайского месторождения, составляет около 500 кв. км. Площадь Снежного участка, примыкающего к месторождению им. Александра Жагрина, превышает 490 кв. км.

По словам заместителя генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадима Яковлева, все работы ведутся в рамках развития нефтедобывающего кластера, центром которого является месторождение им. Жагрина. Он напомнил, что период от открытия до промышленного освоения этого актива составил всего два года. В перспективе же нефтяники планируют добывать на этом месторождении до 6,5 млн тонн нефти ежегодно.

«Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири», – подчеркнул Вадим Яковлев.

Отметим, учтенных запасов углеводородов на Снежном, Ледовом и Холодном нет, поисково-разведочное бурение не проводилось, выполнена лишь региональная 2D-сейсморазведка. Для уточнения ресурсного потенциала идет создание зональной интегрированной концепции развития нефтедобывающего кластера. На ее основе будет сформирована программа геологоразведочных исследований. Работы будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Реализация стратегии предприятия в части увеличения ресурсной базы перспективного нефтегазового проекта как за счет геологического уточнения запасов имеющихся объектов, так и за счет применения флангового механизма обеспечивает предприятию стабильную добычу углеводородов в Югре», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.