«Газпром нефть» запускает на Ямале Центр управления бурением

Центр управления бурением Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

ЯНАО, 2 ноября, УралПолит.Ru. Центр управления бурением будет запущен в Муравленко.

ЯНАО, 2 ноября, УралПолит.Ru. Центр управления бурением будет запущен в Муравленко.

«Газпром нефть» запускает в Муравленко Центр управления бурением (ЦУБ). Благодаря ему сроки строительства скважин на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» сократятся на 15%.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе «Газпром нефти», основная задача центра – полное инженерно-технологическое и геологическое сопровождение строительства скважин. Специалисты будут одновременно вести круглосуточный мониторинг строительства почти 30 скважин и зарезок боковых стволов. В центре будут работать 50 опытных высококвалифицированных инженеров, геологов, проектировщиков и супервайзеров.

ЦУБ спроектирован по принципу единого IT-пространства. Это позволит перевести в цифровой формат весь цикл строительства скважины и формировать электронную аналитическую базу для оптимизации бизнес-процессов. Как отмечают в компании, с появлением центра станет возможным одновременно контролировать все основные технологические параметры бурения. Инженеры в режиме онлайн будут получать информацию о возможных отклонениях и вносить необходимые коррективы.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Шушакова, создание Центра управления бурением – своевременный ответ на технологические вызовы, стоящие перед приятием в рамках проекта «Актив будущего».

«Это позволит повысить операционную эффективность, выработать оптимальный подход к процессу строительства скважин и обеспечить продуктивное взаимодействие с подрядными организациями», – уточнил он.

Новое подразделение сформировано при экспертной поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти». Ранее в компании были созданы Центр управления строительством скважин «Геонавигатор», Центр управления проектами, Энерготехнохаб «Петербург», Центр индустриальной интеграции «Газпромнефть – технологические партнерства». Они разрабатывают и внедряют новые технологии добычи нефти, управляют цифровыми данными, а также обеспечивают высокое качество и скорость принятия решений.

«Комплексная трансформация и масштабная цифровизация стали действенным инструментом повышения эффективности на всех этапах деятельности компании. Внедрение инструментов индустрии 4.0 в современные методы моделирования, анализа и принятия производственных решений, создание единого рабочего и информационного пространства обеспечивают компании переход на качественно новый уровень управления технологическими процессами и способствуют успешному решению стратегических задач», – прокомментировал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.