​В Югре испытают первый российский комплекс оборудования для гидроразрыва пласта

Соглашение Фото: «Газпром нефть»

ХМАО, 4 июня, УралПолит.Ru. На месторождениях «Газпром нефти» в Югре пройдут полевые испытания первого российского комплекса оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП). Компания разработает и протестирует его в партнерстве с корпорацией «Московский институт теплотехники» и СП «МеКаМинефть».

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в присутствии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

ГРП широко применяется для увеличения нефтеотдачи, в том числе при освоении трудноизвлекаемых запасов. Их вовлечение в разработку – общеотраслевая задача. По словам заместителя председателя правления «Газпром нефти» Вадима Яковлева, создание первого отечественного полноразмерного комплекса ГРП является проектом федерального значения. 

«Его реализация не только усилит позиции российских компаний на глобальном рынке, но и станет дополнительным стимулом для развития смежных отраслей», – подчеркнул он.

В российский флот ГРП войдут специальные автомобили для транспортировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование. По итогам испытаний, которые пройдут в Югре, планируется создание серийной модели. Отмечается, что отечественная продукция может не просто полностью заменить импортные аналоги, но и составить им конкуренцию. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.