«Мессояханефтегаз» и власти ЯНАО будут сотрудничать в вопросах сохранения вечной мерзлоты

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

ЯНАО, 5 апреля, УралПолит.Ru. «Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве по изучению и сохранению вечной мерзлоты

«Мессояханефтегаз» и правительство Ямала заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Об этом УралПолит.Ru сообщили в компании.

Сотрудничество между нефтедобывающим предприятием и властями округа будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики.

«Соглашение, которое мы заключили с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве», – уточнил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

По словам губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, изучение состояния вечной мерзлоты – одна из важнейших задач.

«Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. В ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения», – резюмировал Артюхов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.