​Чистая прибыль «Газпром нефти» по итогам прошлого года превысила 117 миллиардов

Журнал Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

ЯНАО, 19 февраля, УралПолит.Ru. Компания «Газпром нефть» опубликовала финансовую отчетность по итогам прошлого года. Согласно ей, чистая прибыль компании в 2020 году превысила 117 миллиардов рублей.

ЯНАО, 19 февраля, УралПолит.Ru. Компания «Газпром нефть» опубликовала финансовую отчетность по итогам прошлого года. Согласно ей, чистая прибыль компании в 2020 году превысила 117 миллиардов рублей.

Чистая прибыль «Газпром нефти» по итогам прошлого года составила 117,7 миллиардов рублей. Это следует из годовой финансовой отчетности компании по МСФО, опубликованной на официальном сайте.

Несмотря на высокую волатильность рынка, со второго по четвертый квартал «Газпром нефть» демонстрировала последовательный рост.

По итогам 2020 года выручка «Газпром нефти» составила 2 трлн рублей, скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) – 485 млрд рублей.

В отчете отмечается, что на финансовые показатели компании оказали влияние снижение цен и спроса на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, а также ограничительные меры в условиях COVID-19.

Также согласно отчету, добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» составила 96,1 млн тонн н.э. – на уровне прошлого года. Добыча была ограничена условиями соглашения «ОПЕК+». Объем добычи газа по группе вырос на 5,5% год к году в основном за счет ямальских активов. Рост был обеспечен вводом новых скважин на месторождениях «Арктикгаза» и на Новопортовском месторождении, запуском производственных мощностей и вводом установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении. Добавим, что по итогу прошлого года «Газпром нефть» получила права недропользования на 18 новых лицензионных участков на Ямале и в Югре.

«Газпром нефть» достойно справилась с беспрецедентными вызовами 2020 года. Итоги года подтвердили верность нашей ставки на гибкую модель управления компанией. Благодаря этому важные решения принимались вовремя, и «Газпром нефть» быстро адаптировалась под стремительно меняющиеся внешние условия. Мы не только продемонстрировали чистую прибыль по итогам этого сложного года, но и сохранили объем добычи на уровне 2019 года – за счет эффективного управления активами и роста добычи газа. Несмотря на волатильность рынков, «Газпром нефть» продолжила практику выплаты промежуточных дивидендов и увеличила общий размер средств, направляемых на дивиденды, до 50% от чистой прибыли по МСФО. Результаты нашей работы в 2020 году подтверждают, что компания не только своевременно отреагировала на кризис, но и стала более эффективной», – прокомментировал итоги прошлого года председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Он также подчеркнул, что в 2021 году компания продолжит реализацию долгосрочной стратегии, одним из главных фокусов которой является устойчивое развитие.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.