Зауральским чиновникам грозит уголовка за непригодное жилье для сирот

Жилье для сирот в Зауралье Елена Майорова

КУРГАН, 1 февраля, УралПолит.Ru. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновников из-за непригодного жилья для детей-сирот.

КУРГАН, 1 февраля, УралПолит.Ru. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновников из-за непригодного жилья для детей-сирот.

В Катайском районе Курганской области 16 детей-сирот получили непригодное жилье. Следствие установило, что в этом были замешаны чиновники местной администрации, которые, по данным следствия, действовали в интересах бизнесмена (его фамилия не раскрывается). Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе следственного управления СК России по Курганской области, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении бизнесмена и «неустановленных должностных лиц администрации Катайского район». Дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Согласно материалам дела, в 2015 году чиновники разрешили предпринимателю перевести его нежилое помещение в жилое и провести перепланировку. Вскоре специальная комиссия, назначенная администрацией Катайска, признала, что все работы были выполнены в полном объеме. Когда администрация района объявила аукционы по приобретению жилья для детей-сирот, победителем признали обвиняемого бизнесмена. Сумма контракта составила около 8 млн рублей. 

Далее, как полагает следствие, квартиры в течение двух лет предоставляли сиротам, однако, как потом показала экспертная оценка, жилье не соответствовало базовым требованиям.

«В 2015-2017 годах указанное жилье было предоставлено 16-ти детям-сиротам. При этом согласно экспертной оценке объекта данный многоквартирный жилой дом не соответствует требованиям строительно-технических и санитарно-эпидемиологических норм к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», – сообщили в Следственном комитете.

Отметим, что в декабре прошлого года подобный случай был в Щучанском районе Курганской области. По информации СУ СКР по Курганской области, детям-сиротам выдали квартиры в доме, который построили с грубыми нарушениями, однако местные чиновники разрешили ввести его в эксплуатацию. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.