Катайские чиновники пообещали, что восстановят изуродованный мемориал героям гражданской войны

Катайский мемориал Фото: vk.com/kataisksiti

КУРГАН, 1 апреля, УралПолит.Ru. Мемориал героям Гражданской войны будет восстановлен уже в этом году

>

Монумент в Катайске, посвященный героям Гражданской войны, будет отреставрирован в 2021 году, об этом официально заявили районные чиновники.

«Мемориал был открыт в 1973 году. Он был изготовлен на местном заводе рабочими. Материал барельефа – бетон. К сожалению, такой материал имеет свойство со временем под влиянием сырости и ветра изнашиваться. Барельеф покрывали краской в надежде сохранить, но, к сожалению, это не помогло. Более того, лица изображенных героев со временем изменились из-за множества слоев покрытия. Ситуация администрации была известна. Мы еще в прошлом году заказали новые эскизы памятника, чтобы его реконструировать. Провели предварительные переговоры с экспертами – скульпторами. Работы запланированы на этот год. Есть несколько вариантов реконструкции. Скорее всего, нам придется заново изготовить гипсовые формы. Памятник обязательно будет восстановлен», – рассказали в администрации Катайского района Курганской области.

Важно отметить, что глава Катайского района Глеб Морозов лично никак не прокомментировал скандальный инцидент. В социальных сетях последний раз он был 23 марта.

Открытие мемориала было приурочено к 55-летию со дня образования полка «Красные Орлы». Разработкой эскизов занимались преподаватели и студенты Катайского педагогического училища Олег Гудков и Юрий Воробьев. Всю техническую и материальную сторону вопроса взял на себя коллектив Катайского насосного завода.

Напомним, 30 марта горожане опубликовали в паблике «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте» фотографию изуродованного и частично поврежденного мемориала на Аллее Славы, который посвящен погибшим землякам в годы Гражданской войны. Жители города обратили внимание не только на повреждения, но и на то, что нынешние изображения на барельефе разительно отличаются от первоначальных после реставраций. 

Автор: Михаил Белокрылов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.