Зампредседателя СЖР обвинил губернатора Шумкова в расправе над районной прессой

газета Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 2 июня, УралПолит.Ru. Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий обвинил власти Курганской области в расправе над районными газетами.

«1 июня формально закончилась расправа над районными газетами в Курганской области», – написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Напомним, как ранее сообщал УралПолит.Ru, 19 января стало известно, что Вадим Шумков 30 декабря 2020 года издал постановление № 471 о присоединении всех редакций районных газет к издательскому дому «Новый мир». Намеченная реформа местной печати вызвала протест журналистов Зауралья. Они потребовали аргументированных объяснений целей такой реорганизации.

Вишневецкий отметил, что с этого дня «районки» больше не являются самостоятельными юридическими единицами и стали «филиалами» холдинга правительства Курганской области – газеты «Новый мир». Это издание Вишневецкий назвал «умирающим и никуда не годным».

«Губернский рупор выходит тиражом то ли 800, то ли 1000 экземпляров. Точно никто не знает. На 650 тысяч граждан Курганской области. Общий тираж районных газет – почти 48 тысяч на примерно 200 тысяч сельского населения, их любили, покупали и читали жители Зауралья. Газеты поднимали интересные и важные темы, писали о проблемах. Ну, вот, чтобы этого не было, их и прижучили. Сломали об колено и загнали под чуткое управление областного руководства», – написал Вишневецкий.

Он отметил, что губернатор Курганской области Вадим Шумков считает, что если о проблемах не писать в газетах, то этих проблем не будет. 

«Ошибочное мнение. Разбитые дороги останутся разбитыми, жилье и коммуникации не прекратят разрушаться, зарплаты и пенсии сами собой не поднимутся, безработица не уменьшится, наркомания никуда не денется. Зато страницы газет, отредактированных в областной канцелярии, будут пестреть «победными» реляциями», – отметил зампред СЖР.

По информации УралПолит.Ru, полученной от сотрудников газеты «Новый мир», издание сейчас переживает не лучшие времена. Генеральный директор Ольга Дружинина, по словам самих сотрудников холдинга, ведет себя с подчиненными не всегда корректно и якобы не считается с их мнением. По словам собеседников издания, из-за этого несколько месяцев назад «Новый мир» якобы потерял многих журналистов.

«Дружинина могла накричать ни за что, сразу себе выбрала любимчиков и тех, кого она яростно не любит. Мы просто устали от этого постоянного напряжения, никто не хочет так работать. Текучка кадров постоянная у нас, это тоже не есть хорошо. Мы знаем, что власти искали замену Дружининой, но никто не хочет идти на такую должность с большой ответственностью за копейки», – поделился с УралПолит.Ru один из сотрудников газеты.
«На фоне такого хаоса власти региона в лице губернатора Вадима Шумкова решили, что районные новости никому не нужны, а акцент нужно делать именно на федеральной и областной повестке», – считает зампред СЖР. 

По мнению Алексея Вишневецкого, редакции районных газет полностью будут лишены самостоятельности, редакторы станут просто главами филиалов, а журналисты будут подписывать контракты уже с директором холдинга.

«Районные газеты с 1 июня уничтожены, как юридические лица. Но все по закону. Учредитель, конечно же, имеет право делать с учрежденным изданием почти все, что захочет. Закрыть, перерегистрировать. Может взять и загнать в холдинг? Конечно может. Не имеет только права влиять на редакционную политику. Но этот запрет легко обойти», – написал Вишневецкий.

Он также добавил, что никакой грамотности в действиях и подобной политике губернатора Вадима Шумкова, по его мнению, нет.

«Может показаться, что губернатор Шумков грамотно провел зачистку информационного поля. Но это не так. Просто в Курганской области от упрямства и незнания реалий нанесен сокрушительный удар по системе информационной безопасности страны, основой которой являются районные газеты. С этим надо как-то заканчивать. Нельзя бесконечно отдавать на откуп «эффективным менеджерам» или «бестолковым наместникам» решение сложнейших и очень важных политических вопросов, касающихся средств массовой информации», – написал Вишневецкий.

В региональном отделении СЖР также считают, что вся эта реформа выглядит надуманной и ничем не обоснована. Об этом неоднократно говорили и редакторы районных газет.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.