Зауральские журналисты выступили против «реформы местной печати». В Курган едет зампредседателя Союза журналистов

Зауральские журналисты выступили против «реформы местной печати». В Курган едет  зампредседателя Союза журналистов Фото: Елена Майорова

КУРГАН, 22 января, УралПолит.Ru. Намеченная реформа местной печати вызвала протест журналистов Зауралья. Они выступили против такого реформирования. В Курган едет заместитель председателя журналистов России.

Зауральские журналисты выступили против «реформы местной печати». Они потребовали от властей объяснений происходящего. Об этом, в частности, сообщается в коллективном письме на имя руководителя департамента информационной и внутренней политики региона Анастасии Гусаровой (имеется в распоряжении редакции – Прим.ред.).

Напомним, как ранее сообщал УралПолит.Ru, ранее стало известно, что Вадим Шумков 30 декабря прошлого года издал постановление №471 о присоединении всех редакций районных газет к издательскому дому «Новый мир». Примечательно, что сам документ на сайте правительства Курганской области опубликован не был. Текст постановления получили в издательском доме, оттуда и сообщили о нем коллегам из районок.

Это решение вызвало негативную реакцию в коллективах изданий, в общественных организациях, у читателей.

«В 2021 году состоятся выборы в Государственную думу. Реорганизация газет приведет к провалу информационной поддержки этого главного политического события не только 2021 года, но и последующего социально-политического положения Курганской области», – говорится в письме .
«Коллективы сельских редакций находятся в постоянном прямом контакте с населением, а где-то до сих пор остаются главным источником местных новостей. Каждый житель может не только написать письмо в редакцию, но и встретиться с журналистом или редактором. Если нарушить эту систему, то тысячи жителей потеряют возможность получать информацию из ответственного источника. Поэтому поддержка местных СМИ является такой же необходимостью, как и поддержка экономики. Если власть надеется доносить до общества свою точку зрения, то ей просто необходимо поддержать в это непростое время районные газеты. А не проводить реорганизацию» , – отмечено в письме .

Журналистов местных изданий беспокоит перспектива лишения редакций районных газет статуса юридических лиц. Это повлечет, по их мнению, ряд самых негативных последствий. Во-первых, издательский Дом «Новый мир» не обладает необходимым штатом специалистов, чтобы должным образом «обслужить» такое большое количество коллективов и изданий. Во-вторых, это подорвет финансовую основу работы редакций, а следовательно и ИД «Новый мир», который и без того работает убыточно, отмечено в письме.

Союз журналистов России также обеспокоен сложившейся ситуацией. Как сообщила председатель Курганского отделения Союза журналистов РФ Ирина Борисова, 10 февраля в Кургане пройдет круглый стол с участием заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, а также журналистов, руководителей СМИ, представителей профсоюзов, других общественных организаций.

Журналисты также пригласили принять участие в круглом столе представителей правительства региона. Об этом сообщается в письме журналистов на имя губернатора региона Вадима Шумкова. В документе говорится, что «вопрос о намечающейся реорганизации местных СМИ не может решаться кулуарно».

Позицию редакторов государственных СМИ поддерживают и их коллеги из других изданий, а также читатели.

«Как журналисту и фанатику бумажной прессы мне лично больно принимать такое положение дел, и вдвойне больней, когда закрываются какие-то СМИ. Особенно с большой историей, как, например, Варгашинский «Маяк». Конкретно в Шумихе два издания – мое и ГАУ «Знамя Труда». И мне меньше всего на свете хотелось бы, чтоб они закрылись или превратились в газету релизов. Мы не друзья, к сожалению, и редакциями ни разу не дружим, но лично я заинтересован, чтоб они были. Ибо хоть какая-то конкуренция лучше, чем когда её совсем нет», – прокомментировал ситуацию в соцсети «ВКонтакте» редактор частной газеты «Наша Шумиха» Виталий Лушников.

А читательница Алена Галкина в соцсети «ВКонтакте» пишет: «Общение в социальных сетях – это хорошо, но страшно представить, что вдруг не будет «Шадринского курьера»! Газета – это особенный дух! Все ждут очередной выпуск, как встречу со старым добрым другом!».

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.