«Лучше бы нас не было, но пока от нас никуда не деться». Как в Зауралье «сливают» свободную прессу

Газета Фото: Евгений Поторочин

Что происходит с прессой в Зауралье и почему это путь в никуда – в материале УралПолит.Ru

Власти Зауралья с момента прихода новой команды управленцев во главе с Вадимом Шумковым перекроили схему управления местной печатью. Акцент теперь делается на «цифровизацию» разговора с людьми и соцсети как главный источник замера социальной напряженности. Это ускоряет для чиновников обратную связь, но люди в городах и селах фактически остаются без доступа к информации. Районные же издания решили «оптимизировать» под крылом региона, что в свою очередь повлекло сокращение финансирования и поставило СМИ на грань выживания. Кроме того, СМИ постепенно стали превращаться в филиалы пресс-служб и послушные каналы влияния на избирателей, как следствие – терять интерес читателей. Что происходит с прессой в Зауралье и почему это путь в никуда – в материале УралПолит.Ru

С 1 января этого года в Зауралье прекратила свое существование издание, выходившее в свет с 1931 года – лауреат национального конкурса «Патриот России – 2020» варгашинская районная газета «Маяк». Сначала решением правительства было ликвидировано ГУП «Варгашинская типография» – соучредитель и издатель газеты. А вслед за типографией и само издание тиражом 1 тыс. 570 экземпляров. Денег на ее издание у района нет. 

Как рассказала УралПолит.Ru первый замглавы района Мария Ошнурова, в настоящее время теперь уже бывший редактор «Маяка» Фиала Баскакова работает в аппарате администрации: «использует свой опыт, работая на сайт администрации, ее странички в соцсетях».

Сама Фиала Баскакова считает, что проблемы газеты начались, когда от ее учредительства несколько лет назад отказались власти района и Варгашинского поссовета, а в учредители записали типографию. Типография обанкротилась и утянула за собой газету. До последнего времени Баскакова была единственным сотрудником и редактором газеты.

Любопытно, что учитывая тренд властей на «цифровизацию», в том же Варгашинском районе за октябрь – ноябрь прошлого года в среднем на сайте администрации было всего 60 посетителей, еженедельно ядро посетителей составило 12-13 человек. Подписчиков на новости властей в соцсетях оказалось 1 тыс. 460 человек.

Пример «Маяка» не единственный. Печатная пресса в Зауралье сегодня старается выживать в нелегких условиях. Год назад глава региона Вадим Шумков заявил, что в первую очередь рассчитывает на прямое общение с избирателями в соцсетях – он активно ведет страничку в соцсети «ВКонтакте» и в Instagram. В частности, в последней соцсети у губернатора 73,7 тыс. подписчиков.

 «Директ не смотрю. Жалобы и предложения пишите на сайт «Обратись!» – при этом заявил Шумков.

Сайты в интернете – это сегодня главный канал связи зауральских чиновников с жителями области. Зауральцам предлагают общаться с властями через целый набор электронных каналов связи: «Инициативный бюджет», «Инцидент – Менеджмент», «Обратись», «Инициатива Зауралья», сайты администраций городов и районов, соцсети. Недавно начал работу региональный Центр управления регионом. При этом, официальная позиция профильного департамента – основными источниками информации о деятельности губернатора, органов госвласти, важных событиях региона являются областная газета «Новый мир», официальные сайты, аккаунты правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления в соцсетях.

Любопытно, что в 2019 и 2020 годах департамент внутренней и информационной политики стал соучредителем подавляющего большинства районных газет – 22. Осенью же пошли слухи, что газеты решено «оптимизировать», переведя большинство штатных единиц в правительственный издательский дом «Новый мир», а в районах было решено оставить по одному – два «штыка». Затраты на этот сегмент информационного рынка – сократить. А 19 января стало известно, что Вадим Шумков 30 декабря 2020 года издал постановление №471 о присоединении всех редакций районных газет к издательскому дому «Новый мир». Примечательно, что сам документ на сайте правительства Курганской области не опубликован. Как сообщила председатель курганского отделения СЖР Ирина Борисова, текст постановления уже получили в издательском доме, оттуда и сообщили о нем коллегам из районок. 

Тогда же, осенью 2019 года, в «ВКонтакте» появилась страничка, где жители районов, общественники и депутаты защищали право на жизнь районных и городских газет. Именно об этом, например, говорят на странице Курганского союза журналистов начальник управления Роскомнадзора Елена Овчинникова, депутат областной думы Марат Исламов, председатель Лебяжьевской поселковой думы Галина Устинова, жительница Шатровского района Наталья Рассохина и другие.

На фоне истории с варгашинским «Маяком» УралПолит.Ru поинтересовался судьбой других изданий. Директор департамента Анастасия Гусарова оперативно сообщила, что «газеты, учредителем которых является департамент информационной и внутренней политики Курганской области, получают финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидии на выполнение государственного задания на издание газет».

По информации властей, субсидия оказывается в рамках реализации мероприятий госпрограммы Курганской области «Основные направления информационной политики». Окончательная сумма финансирования на 2021 год будет известна после уточнения бюджета. Пока же в текущем году правительство предложило, а облдума утвердила в бюджете на поддержку СМИ 27 млн 283 тыс. руб. – на 5,5 млн рублей меньше, чем в прошлом году. В эту сумму включены расходы на периодическую печать и издательства – 17 млн 211 тыс. рублей – на 300 тыс. рублей меньше в сравнении с прошлым годом.

Примечательно, что социальные опросы и иные социологические исследования по изучению процесса взаимодействия читателей районных газет, органов местного самоуправления и правительства Курганской области департаментом не проводились.

«Являясь районными газетами, государственные печатные издания реализуют задачи, в том числе наиболее значимых событий регионального и федерального значения. Понимая важность той роли, которую они играют в информировании населения, прекращение деятельности районных газет не планируется», – заявила Гусарова.

По факту это означает, что власти, превратив районные газеты в государственные, делают акцент на федеральных и областных новостях, и, естественно, именно за это платят редакциям по госзаданиям. Правда, этих денег мало.

В коллективном обращении к председателю СЖ РФ Владимиру Соловьеву в мае прошлого года редакторы районных газет Зауралья писали, что реальное финансирование составляет от 5 до 15% годового дохода редакции – это оплата площади печатной продукции за публикации в рамках госзадания. Других региональных мер поддержки для СМИ не предусмотрено, поэтому для районных и городских СМИ основные источники дохода – реклама, подписка и продажа в розницу. В связи со сложной экономической ситуацией, расходы районных и городских газет (полиграфические услуги, приобретение бумаги, налоговое отчисления, коммунальные платежи, заработная плата) не уменьшаются, а вот доходы, которые в значительной степени связаны с рекламой, в том числе малого и среднего бизнеса, частными объявлениями, из-за экономического кризиса и ограничительных мер упали в среднем на 60 – 70%. У ряда изданий сократились доходы от розницы, поскольку люди не выходят из дома, к тому же из-за пандемии закрыты некоторое точки сбыта, где производилась реализация газет.

В Курганской областной думе через пресс-службу сообщили, что «в дела районок не вмешиваемся, мы не их учредители, но стараемся их поддержать».

«Есть конкурсы социальных проектов депутатов со СМИ по округам, есть Почетная грамота областной думы, в этом году ее получит редакция районной газеты «Голос целинника», – заявили там.

При этом, в облдуме признали, что «хотя в информационной политике объявлена опора на соцсети, качество интернета в районах неважное». Об этом же сообщают и зауральцы, например жители Сафакулевского, Мокроусовского, Шатровского и других районов. Жители по-прежнему получают большую часть информации о местной жизни через районки, а не на сайтах областных изданий или муниципалитетов. Например, в Далматовском районе, по данным сервиса LiveInternet, сайт местной власти посещали в месяц в среднем 80 человек, в Целинном – 40, в Лебяжьевском районе на сайте администрации за последние три месяца также побывало около 40 посетителей в месяц, Лебяжьевского поссовета – 6.У той же лебяжьевской районной газеты «Вперед», продающейся по подписке и в розницу, тираж составляет 2,5 тыс. экземпляров – то есть 10 тыс. экземпляров ежемесячно. Подписчиков газеты в соцсетях – 7 тыс.

Редактор газеты «Вперед», член правления Курганского областного отделения Союза журналистов России Алена Иванова рассказала УралПолит.Ru, что объем и финансирование государственного задания будет озвучен только к середине января.

«Сказать можно лишь одно, что сумма тает и тает – с 750 тыс. рублей в год еще лет пять назад она уменьшилась до 300 тыс. рублей. Про сокращение штатов мы слышали, но официально никаких разговоров не было. Объяснение – чтобы «наляпать» наши газеты достаточно одного человека и двух дней. Но у районных газет своя специфика работы – к нам потоком идут люди с вопросами, жалобами, письмами...», – рассказала Алена Иванова.

Отметим, что по подсчетам членов правления КСЖ, за полтора года ушли 10(!) редакторов районных газет. Редакции несколько лет добиваются пересмотра зарплатной сетки. Сегодня оклад водителя, например, составляет 1,9 тыс. рублей, верстальщика – 3,8 тыс., редактора – порядка 4 тыс. рублей Чтобы дотянуть до минималки, приходится выдумывать безумные премии.

В Шадринске, втором по населению городе региона, источников информации больше, чем в сельском районе, конкуренция выше, но с каждым годом доходы муниципальной газеты «Исеть» также падают, а расходы растут. Сумма в 700-800 рублей подписки для горожан велика. Остаются реклама и розница. Реклама в год пандемии упала, кроме того в Шадринске есть чисто рекламная газета, два ТВ-канала и радио. Они берут часть рекламного рынка на себя.

Еще один источник – это муниципальный и госзаказ. Последние два года финансовая поддержка газеты составила 1,5 млн рублей. Как рассказала УралПолит.Ru редактор «Исети» Светлана Емельянова, учредителем издания является город.

«Сами мы за 2019 год заработали 2,326 млн рублей, в 2020 – 2,016 млн рублей. В целом для нормальной работы нам не хватает одного миллиона рублей. В бюджете изначально закладывается дефицит. По факту у нас любовь по принуждению. То есть лучше бы нас не было, но пока от нас никуда не деться. Закон требует, чтоб мы были, и нам регулярно говорят – ищите возможности сокращать затраты, сокращайте зарплаты», – рассказала Светлана Емельянова.

Сегодня в редакции есть главный редактор, она же журналист и ответсекретарь, есть еще один пишущий журналист – обозреватель, два верстальщика, бухгалтер и сотрудник, занимающийся подпиской, рекламой и так далее, – всего шесть человек.

Тираж областной газеты «Новый мир» ниже тиражей некоторых районок. Посещаемость государственных сайтов падает. В декабре 2019 года блогер Илья Винштейн сообщал, что посещаемость того же «Зауралонлайн» – электронного государственного СМИ Курганской области, входящего в издательский дом «Новый мир», стабильно падает с 2014 года. Если в середине 2014 года посещаемость могла достигать 60-80 тыс. пользователей в месяц, то сейчас она колеблется в районе 20 тыс. Например, в ноябре на сайт зашло 19 тыс. 959 пользователей.

В декабре прошлого года, согласно статистике сайта LiveInternet.ru, на сайт «Зауралонлайн» зашли 21 тыс. 212 пользователей. Коэффициент просмотра на посетителя составил 1,6. При этом из Курганской области было 42% посетителей от общего числа, из Москвы – 17,8%, из Екатеринбурга – 16,8%, из Нижнего Новгорода – 9,8 %, из Челябинска – 3,4%.

Для сравнения: на странице Половинской районной газеты «Вестник района» в соцсети «ВКонтакте» с начала января было более 11 тыс. посещений, а подписчиков в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» – суммарно около 5 тысяч человек. Тираж издания в бумаге составляет более 1,5 тыс. экземпляров.

«Нас читают два двора из трех в районе. У нас деловые отношения с властями района, мы стараемся помогать друг другу. У нас нет секретов. Я участвую в планерках в администрации. Мы сохранили объем и тираж», – отметила редактор Галина Абрамова.

Но таких изданий немного. Даже газета «Куртамышская нива» с одним из самых больших тиражей в регионе – 5 тыс. 275 экземпляров – вынуждена с 1 января сократить объем – вместо 16 выходить на 12 полосах.

Как сообщила читателям редактор Наталья Кочарина, снижение доходов от рекламы, повышение тарифов на доставку вынуждают экономить.

«Коронавирус заставил «похудеть», надеемся, что временно», – отметила она.

А частная газета «Наша Шумиха», независимая от любых бюджетов, полна новых планов, отмечая 10-летие своей жизни.

«Сегодня у нас есть и молодежная редакция, я стал членом Союза журналистов, мы... начали участвовать в областных и федеральных проектах, получили первую крупную субсидию, провели десятки крупнейших фестов и мероприятий, несколько раз попали в эфир федерального ТВ, и самое главное – у нас есть наша честная #читательскаяаудитория!» – сообщил редактор Виталий Лушников.

Эксперты отмечают, что жителей области волнует не количество упоминаний в соцсетях, а качественная информация. То, что пресса забрасывает в общество много информации из пресс-служб, которая дублируется везде, вызывает отторжение. Потому что любой человек хочет получать информацию, которая отражает его интересы. И журналист пишет летопись жизни людей. Именно поэтому так ценят районки сельчане.

«Раньше я могла позвонить любому чиновнику и он оперативно мне давал ответ. Я обрастала контактами, владела обширной информацией. Сегодня я как редактор не могу получить полную информацию, а редактор обязан быть в актуальной повестке. Работа органов власти стала непрозрачной», – отметила редактор одной из крупнейших местных газет на условиях анонимности.
«Для руководства нас нет. Нам говорят: они жутко загружены, но при случае всегда на связи…Сейчас уровень – срочно выставить в соцсети такой-то пост, отчитаться, либо техзадание. Варимся в собственном соку и за счет того, что сами организовали в мессенджерах постоянное общение редакторов», – говорит другой руководитель популярной газеты.

Наверное для таких выводов есть причины. Может быть потому, что губернатор Зауралья Вадим Шумков 23 декабря прошлого года на пресс-конференции заявил: «Журналистом удобно работать – можно постоянно задавать вопросы, не решая эти проблемы и не давая ответов. Это очень удобная позиция, я, возможно, на пенсии стану журналистом, если доживу, конечно».

При этом, пользователи соцсетей, на которых ориентируется Шумков, не согласились.

«Журналисты не должны решать проблемы, это дело тех органов/департаментов/компаний к чьим полномочиям это относится. А журналисты должны проблемы выявлять и подпинывать таких умников на решение проблем...» – отметил один из пользователей.

Напомним, в Курганской области был хороший опыт ежегодных встреч редакторов местной печати и глав городов и районов, на которых местные власти и пресса под опекой губернатора обговаривали темы и формы сотрудничества.

Галина Абрамова, руководитель Курганского Союза журналистов Ирина Борисова и другие вспоминают ежеквартальные информационные дни в правительстве области, возможность присутствия на любых рабочих совещаниях любых департаментов, оперативные брифинги, межрайонные летучки, совместную учебу. Сейчас, по мнению журналистов, нет такой связи.

При частой смене управленцев в муниципалитетах и правительстве (в области за год сменились главы десятка районов, и неоднократно несколько членов кабинета Шумкова) низовая (но теперь государственная) печать осталась на окраине информационного поля. В комплексных программах развития муниципалитетов разделов о местных СМИ уже нет.

Областные ресурсы для общения в «цифре» в настоящее время еще проходят этап «настройки». Например, как выяснил член Общественной палаты Курганской области Андрей Вагин, разрекламированный интернет-портал «Инициативы Зауралья» «за 2020 год окончательно скис, перестал толком выполнять свою миссию, ну а про работы с инициативами граждан вообще забыли…»

«Из 179 инициатив «Требуют рассмотрения» – 29 инициатив, некоторые еще с 2018 года. То есть по ним нет никакого ответа. Голоса жителей, их время и надежды потрачены впустую. «Рассмотрены» – 37 инициатив. При этом большая часть с отказом. «Реализовано» – всего две инициативы. Среди которых моя, про реестр общественных пространств, которая на самом деле не реализована… Вот как-то так все хорошие проекты у нас превращаются в тыкву, а потраченные на это средства и ресурсы вылетают в трубу», – сообщил Вагин.

Курганский Центр управления регионом, как контрольный канал температуры общественного настроения, по поручению Владимира Путина работает на АП, но пока непонятно, как он это делает. Его свежий паблик в соцсети «ВКонтакте» пуст.

Жизнь доказала, что архаичные в глазах новых управленцев местные печатные СМИ и профессиональные кадры нужны людям. И властям в год пандемии пришлось это признать. Ведь сказал же Вадим Шумков, как бы противореча сам себе, в День российской печати: «Средства массовой информации традиционно помогают выстраивать взаимодействие между жителями области и органами власти, формируют общественное мнение, а зачастую и сами становятся организаторами многих хороших дел».

Местные журналисты сопротивляются как умеют попыткам превратить их в послушный недорогой и второсортный канал влияния на избирателя. Им активно помогает в этом Курганский союз журналистов. И читатели. А огосударствление местных СМИ в курганском варианте – при дефиците денег, системы закрепления кадров и координации прозрачных действий властей по вертикали выглядит не очень продуманным экспериментом.

«Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или интернет? Похоже, что в списке угроз все отчетливей проявляется еще один аргумент. Последний аргумент сравнительно молод, донельзя прагматичен, не отягощен гуманитарными сантиментами, и свято верит, что социальные сети – новая эра в истории человечества. В газете он видит только бумагу, в новостях – свой светлый лик. Ему недосуг сравнивать аудитории большого города и маленького района, заискивать перед общественным мнением, изучать виды и функции СМИ. Да, местные газеты нередко невзрачны и косноязычны, но они пишут летопись своих территорий. И эту системную работу маленького коллектива не заменишь официальной лентой о себе любимом или коллективным фотоальбомом местных красот и красоток», – поделился мнением секретарь СЖР Владимир Касютин.

В настоящее время на сайте Союза журналистов России руководители и журналисты СМИ, учредителями которых являются региональные и муниципальные органы власти, опубликовали открытое обращение к президенту Владимиру Путину. Они просят внести изменения в Трудовой кодекс, который на сегодня позволяет учредителям без объяснения причин одним днем уволить неугодного местной власти редактора. Обращение подписали главные редакторы и журналисты более 60 региональных и муниципальных СМИ. Сбор подписей продолжается.

«Короткий поводок, на котором нас держат, заставляет выпускать материалы с постоянной оглядкой на мнение чиновников, лишая возможности отстаивать интересы наших читателей, зрителей, слушателей. Подобная ситуация вызывает апатию и неверие в будущее у наших граждан, ведет к росту социальной напряженности», – отмечается в тексте обращения.

Обращение подписали и курганские журналисты.

Также курганское отделение СЖР обратилось к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву с просьбой «поддержать, а точнее – защитить зауральские СМИ». 

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.