​«Это диагноз медиаполитики». Глава Зауралья стал единственным губернатором УрФО, спрятавшимся от СМИ

Вадим Шумков Фото: Александр Алпаткин

КУРГАН, 23 декабря, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции. Правда, позвали туда только «своих».

КУРГАН, 23 декабря, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции. Правда, позвали туда только «своих».

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сегодня, 23 декабря, провел «тайную» пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов. Вот только не все СМИ смогли попасть на нее. Как стало известно УралПолит.Ru, департамент информационной и внутренней политики региона позвал на встречу только «своих» журналистов.

Перед тем, как проводить пресс-конференцию, все пресс-службы губернаторов Уральского федерального округа публикуют анонс, где СМИ могут пройти аккредитацию и если надо оставить вопрос, которые они хотят задать. Но встречу с Шумковым никто не анонсировал. Официальных анонсов не было ни на сайте правительства, ни даже в Instagram Вадима Шумкова, где он так любит рассказывать о своей деятельности. Как проходила аккредитация – известно только пиар-блоку зауральского губернатора, если она вообще проходила.

Любопытно, что глава Зауралья – стал единственным губернатором УрФО, который побоялся встретиться со всеми заинтересованными журналистами. Ранее на все вопросы СМИ ответила глава Югры Наталья Комарова, а накануне ежегодную пресс-конференцию дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Большую пресс-конференцию завтра планирует дать глава Южного Урала Алексей Текслер. Также в ближайшее время запланирована пресс-конференция губернатора Тюменской области Александра Моора.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, за «тайными» пресс-конференциями может стоять «дележка» на «своих» и «чужих» журналистов. А с точки зрения политических навыков человек, а уж тем более глава региона должен уметь общаться со всеми и отвечать на неудобные и спорные вопросы.

«Это какая-то боязнь медиа, неких неприятных вопросов. Конечно, это является диагнозом медиаполитики. У нас многие губернаторы не склонны к тому, чтобы уходить от сложных вопросов. Для публичной политики это неприемлемо. Так быть не должно. Да, можно собираться своим пулом, но когда проводится пресс-конференция, нарушать правила допуска журналистов нельзя», – поделился мнением с УралПолит.Ru эксперт.

Добавим также, что по мнению ряда наблюдателей, речь может идти не только о нарушении профессиональной этики и серьезному удару по имиджу главы региона, но даже о нарушении прав самих журналистов. Официальных заявлений надзорных ведомств по этому поводу пока не поступало.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.