Эксперт оценил шансы Зауралья повторить судьбу Ингушетии и стать банкротом

Зауралье не рискует повторить банкротство Ингушетии Фото: pxfuel.com

​КУРГАН, 5 ноября, УралПолит.Ru. Курганская область не входит в число регионов, рискующих быть признанными банкротами.

КУРГАН, 5 ноября, УралПолит.Ru. Курганская область не входит в число регионов, рискующих быть признанными банкротами.

Главной причиной банкротства республики Ингушетия, которое накануне признало федеральное правительство, стал большой объем государственного долга, которое регион не в состоянии погасить. Такое решение утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Случай с банкротством региона стал первым в истории страны. Тем не менее, как рассказал УралПолит.Ru аналитик Константин Селянин, банкротством это можно назвать в кавычках, потому что это не банкротство в строгом юридическом смысле, а скорее похоже на «отзыв лицензии у банка и введение временной администрации». Функции минфина республики сейчас будет исполнять Минфин России. Фактически, республика не сможет самостоятельно распоряжаться ни доходами, ни расходами бюджета.

По мнению эксперта, что касается экономических показателей Курганской области, то регион на данный момент не находится в «группе риска» – есть более проблемные субъекты РФ, такие как Северный Кавказ, Дагестан и юг России.

«Курганская область не называется ни в первой, ни даже во второй десятке в качестве потенциального банкрота. Относительно других регионов у Зауралья не такое уж плохое положение. Тем не менее, долг Курганской области на начало года составлял 16,5 миллиардов рублей. Две трети из них – долги перед банками», – уточнил Константин Селянин.

Как рассказал Селянин, в этом заключается проблема – если долг является межбюджетным от федерального бюджета, то его могут «простить» или продлить выплаты. Банки же вряд ли на такое пойдут. Долг у Курганской области большой – свыше 80% общего бюджета области. При этом существуют регионы, у которых внешний долг гораздо больше их дохода.

«Фатального в этом ничего нет. Курганская область может обслуживать такой объем долга, однако, все, что больше 50% от регионального валового продукта – это уже предмет для внимания. Это означает, что вряд ли Зауралье сможет занимать еще. Динамика задолженности региона при этом не меняется. На данный момент власти региона этот параметр контролируют», – отметил аналитик.

Положение Зауралья, как и всех субъектов РФ при этом может ухудшаться еще больше – существенной проблемой стала пандемия.

«Будет ли прибыль у предприятий? Вряд ли, да и очень небольшая. Этот источник поступления станет меньше, так же как и не увеличится НДФЛ. В этом году для Курганской области, как и для остальных регионов, был нанесен удар по доходной части бюджета. В то же самое время необходимо увеличить расходную часть из-за пандемии», – подчеркнул аналитик.

По словам Константина Селянина, Курганская область все же находится не в самом худшем положении, но с учетом перспективы падения доходов и роста расходной части некоторые риски все же имеются. Тем не менее, речи о банкротстве Зауралья пока точно быть не может.

«Кроме Ингушетии банкротами могут быть признаны еще несколько регионов, но Курганская область в это число не войдет», – заключил эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.