На «Кургандормаше» разработали ПО для нефтяников

нефть Фото: Евгений Поторочин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 мая, УралПолит.Ru. Курганские и челябинские программисты разработали программное обеспечение для управления оборудованием для предприятий нефтедобывающей промышленности.

>

Над проектом трудились специалисты АО «Кургандоршмаш» , преподаватели и студенты Курганского государственного университета, Уральского федерального университета и Южно-Уральского государственного университета. Работа над программным обеспечением велась под эгидой Уральского научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы».

С помощью разработанной программы на предприятиях нефтедобывающей промышленности сотрудники смогут управлять гидравлическим разрывом пласта.

«Гидравлический разрыв пласта - один из самых эффективных методов нефтеотдачи и увеличения притока нефти и газа к устью скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом нефтяном пласте для обеспечения притока нефти или газа к забою скважины», - говорится в сообщении пресс-службы Курганского государственного университета.

Программное обеспечение позволит наблюдать за процессом развития трещины, также оценивать технологические параметры при проведении разрыва пласта и геометрические размеры созданной трещины.

Сейчас на АО «Кургандормаш» идет наладка программы и ее синхронизация с оборудованием.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.