Богослов Кураев заступился за курганскую «учительницу-атеистку»

Богослов Кураев заступился за курганскую учительницу-атеистку Фото: Елена Сычёва

КУРГАН, 19 января, УралПолит.Ru. Богослов Андрей Кураев прокомментировал скандал с курганской учительницей биологии. Ранее ее обвиняли в оскорблении чувств верующих.

>

Российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев заступился за учительницу биологии из Кургана, которую школьники обвинили в оскорблении чувств верующих. В эфире канала «Москва 24» богослов заявил, что педагог имеет право говорить о своих предпочтениях, но при этом, он не должен навязывать их своим ученикам.

«Если учительница употребляет фразы «на мой взгляд», «я убеждена, что Бога нет» – совершенно допустимые и нормальные фразы. Педагог имеет право оставаться человеком и сказать: я болею за такую-то футбольную команду, мне не нравится такой-то писатель... а требовать от детей этого согласия со своими личными вкусами – конечно, педагог права не имеет», – заявил Кураев в эфире телеканала «Москва 24».

Учительницу поддержал и глава родительского комитета Курганской области Юрий Леонов. Тем родителям, кого слова педагога как-то задели, он порекомендовал перейти в православную школу.

«Если, допустим, для верующих родителей детей очень больно слышать какие-то атеистические высказывания, может, им лучше посещать школу православную? Чтобы как-то уберечь детей от такой негативной информации», – сказал Леонов в эфире канала «Москва 24».

Напомним, ранее ученики курганской школы №5 пожаловались в соцсетях на учительницу биологии, которая, по их словам, сказала на уроке, что Бога нет и они верят в него зря. В курганской епархии посоветовали педагогу ознакомиться со статьей 48 закона «Об образовании в РФ», которая не допускает пропаганды в школах. Однако вскоре пресс-служба мэрии Кургана сообщила, что слова учителя были неверно истолкованы учениками. Дети на уроке изучали тему происхождения человека и рассматривали различные теории, в том числе теократическую.

После скандала местные власти обещались провести с педагогами разъяснительную работу о том, что оскорбления чувств верующих недопустимы. Вскоре в соцсетях ученики школы №5 вступились за преподавателя. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.