Зауральские общественники предложили депутатам Госдумы и сенаторам скинуться на выкуп школы в Кетово

Родительский комитет Курганской области Фото: Александр Юдин

КУРГАН, 18 января, УралПолит.Ru. Зауральские общественники предложили организовать сбор средств на выкуп скандальной школы в Кетово у застройщика.

>

Родительский комитет Курганской области объявил всенародный сбор средств для выкупа новой школы на 1100 мест в селе Кетово. К участию в акции пригласили весь состав Госдумы и СовФеда.

«Мы запускаем проект народного финансирования вопроса о выкупе кетовской школы. Суть идеи уже привычна для нашей страны, где на лечение детей мы собираем деньги по смс. Но мы не планируем прикасаться к этим средствам. Добровольные пожертвования будут вноситься в бюджет Курганской области с целевым назначением платежа», – заявил председатель Родительского комитета Юрий Леонов.

Напомним, школа была построена на средства ООО «Эверест» в рамках нацпроекта «Образование» по соглашению с прежним руководством региона. Сегодня она полностью готова, оборудована всем необходимым, но уже порядка двух лет стоит памятником посреди села, пока почти 1000 детей Кетово учатся в старой школе, рассчитанной на 450 мест. Руководство Зауралья отказывается от школы из-за ее высокой стоимости.

Официальные органы власти ссылаются на частную оценку, согласно которой школа в Кетово стоит 738 млн рублей. Правда, судя по тексту этого документа, в таблице №26 на странице 78 оценщик Ломакин, ссылаясь на госнормативы цен строительства, определяет цену каждого объекта оценки: здания школы, коммуникаций, спортивных площадок, оборудования, мебели и так далее. И если суммировать все объекты, получается, что стоимость школы составляет 1 млрд 22 млн 479 тыс. 496 руб. Казалось бы, вот она – объективная оценка школы в ценах ноября 2020 года, но здесь частный оценщик вдруг применяет понижающий коэффициент 30,37% – общий износ объектов оценки.

Напомним, речь идет об абсолютно новом здании школы и ни разу не бывших в употреблении оборудовании, мебели и так далее. В качестве аргумента Ломакин указал на то, что «экономическое здоровье регионального бизнеса в Курганской области остается одним из самых худших в стране», пандемию COVID19, низкие зарплаты и многое другое.

К слову, независимая экспертиза Уральской ТПП в 2021 году показала, что реальная стоимость школы составляет более 1 млрд 120 млн 170 тыс. руб.

«В ответ на наше требование максимально снизить цену на школу, чтобы «не выкручивать» руки правительству и помочь детям села Кетово, инвестор-застройщик сообщил, что согласен продать школу ниже ее оценочной стоимости – за 998 млн рублей. Эта сумма позволит ООО «Эверест» покрыть все затраты, заплатить все налоги (один НДС составит только 20 % - это почти 200 млн рублей) и избежать банкротства», - отметил Леонов.

Общественники направили более 700 писем и обращений в различные органы власти с просьбой вмешаться и помочь. Ответ от первого адресата, губернатора Курганской области Вадима Шумкова, не получен до сих пор.

«Сегодня мы пришли к тому, что у области нет денег на выкуп школы. А все предыдущие решения регионального правительств – о выделении земли для строительства школы, включение строительства школы в нацпроект «Образование» и несколько областных программ, масса других документов и договоренностей – теперь не имеют значения. Хотя для положительного решения вопроса не хватает порядка 316 млн рублей», – отметил Юрий Леонов.

По его словам, как показывает практика соседних регионов, запросить средства в Москве можно – «все зависит лишь от желания и настойчивости». В качестве примера он привел соседний Челябинск, где была похожая ситуация. В результате проблема была решена полностью за счет федерального бюджета.

«Деньги были запрошены и получены из федерального бюджета. В итоге школа на 1100 мест стоимостью около 1 млрд рублей построена и уже введена в действие. Но этого не делается в нашей области. Мы понимаем, что дальше ждать от областных властей решения данного вопроса, наверное, смысла не имеет, поэтому мы предлагаем вариант, как можно найти недостающую сумму в 316 млн рублей», – заявил Леонов.

По расчетам общественников, деньги можно собрать за три месяца в рамках проекта «Народное финансирование открытия Кетовской школы».

«Реально ли собрать 316 млн рублей? Мы думаем, что да. И для этого потребуется буквально 3 месяца, если к делу подключатся те, кто во время предвыборных кампаний радеют за интересы людей – депутаты Государственной думы и сенаторы. Мы предлагаем нашим «народным слугам» – всем депутатам Государственной думы РФ (а их 450 человек) и всем сенаторам (их 170) в течение трех месяцев перечислять часть своих официальных зарплат на выкуп школы в селе Кетово. Первые два месяца – по 50% своей зарплаты, в третий месяц – 20%», – сообщил Леонов.

Юрий Леонов отметил, что уже передал в правительство Курганской области письмо с просьбой запросить федеральный центр о возврате субсидии на выкуп школы.

«Сегодня я также передал в правительство наше предложение о всенародном сборе средств в бюджет Курганской области. Мы распространили реквизиты финансового управления и инструкцию по таким переводам, а для проверки перечислили 1 рубль по этим реквизитам. Платеж прошел», – подчеркнул Юрий Леонов.

Автор: Павел Овсянников.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Получатель: УФК по Курганской области (Финансовое управление Курганской области)

ИНН: 4500000060 КПП: 450101001

Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ КУРГАН БАНКА РОССИИ

БИК: 013735150 Р/счет: 03100643000000014300

Код ОКТМО: 37701000 КБК: 09011705020020000180

Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на приобретение (выкуп) Кетовской средней школы по адресу: Курганская область, Кетовский район, с. Кетово, ул. Космонавтов, 49А».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.