В Зауралье детей-сирот выселяют из квартир из-за долгов за ЖКХ

долги за ЖКХ фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 мая, УралПолит.Ru. Детей-сирот, у которых большие долги за услуги ЖКХ, начали выселять из муниципальных квартир.

Задолженность детей-сирот за коммунальные услуги составляет более 44 млн рублей, за найм соцжилья - более 6 млн рублей, без учета данных по Кургану.

На заседании комитета облдумы по социальной политике директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина сообщила, что в суд направили 33 иска в отношении нарушителей, у которых есть другое жилье. В семи случаях суд разрешил расторгнуть договоры социального найма с должниками. Дети-сироты уже выехали из квартир, которые после ремонта предоставят другим, стоящим в очереди на жилье.

В этом году 451 ребенок-сирота получит муниципальную квартиру. 1749 человек стоят в очереди на жилье, по данным на 1 января 2022 года.

Исполняющая обязанности начальника главного управления по социальной защите населения Курганской области Елена Ситникова отметила, что их ведомство выступило с законодательной инициативой о постинтернатном сопровождении детей-сирот до 23 лет.

«Появилась у ребенка проблема, он немедленно обращается в органы опеки. Появилась проблема с коммунальными платежами, за руку берем, идем вместе, доказываем, объясняем. В конце концов есть социальный контракт, с помощью которого он сможет рассчитать с коммунальным долгом. Дети-сироты порой элементарных вещей не знают. На мой взгляд, постинтернатное сопровождение позволит эти процессы скорректировать», - сказала Елена Ситникова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.