Шумков рассказал что будет с теми, кто пытается нажиться на сиротах

дети-сироты Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 7 апреля, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области Вадим Шумков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам.

В Курганской области через суд нерадивых подрядчиков заставляют переделывать некачественные дома, которые были построены для детей-сирот. Об этом УралПолит.Ru сообщил губернатор региона Вадим Шумков.

Глава Зауралья вручал ключи от новых квартир трем семьям из числа детей сирот в курганском микрорайоне Северный по улице Луначарского. Шумков уточнил, что этой категории граждан и так нелегко жить, но находятся еще и те, кто пытается на сиротах нажиться.

«Мы категорически против, когда на детях, которым и так жить нелегко, нерадивые подрядчики пытаются нажиться с тем, чтобы сэкономить затраты, и делают «тяп-ляп». Поэтому по всем домам, где есть нарекания, мы идем в суд и заставляем подрядчиков переделывать. Делать нужно всегда качественно, тем более для такой категории», – сообщил губернатор.

Один из получателей рассказал УралПолит.Ru, что лишился родителей, когда начал ходить в первый класс, с тех пор его воспитанием занималась бабушка. Молодой человек получил ключи от однокомнатной квартиры с чистовой отделкой. В кухне уже есть плита и раковина, в ванной комнате также все сделано под ключ. 22-летний курганец доволен и сейчас планирует найти работу грузчиком.

На сегодняшний день в регионе, по словам Вадима Шумкова, в очереди на получение жилья стоят около 1700 детей-сирот, достигших 18-летия. В прошлом году квартиры получил 431 ребенок-сирота. На этот год план обеспечить жильем 451 человека. В этом году жилье получили уже 90 детей-сирот.

Напомним, в Курганской области периодически возникают проблемы в домах, построенных для сирот. Например, нарушения в качестве постройки нашли в селе Мокроусово. Даже сами власти района заявляли, что подрядчик плохо выполнил свою работу. А в марте этого года в отношении бывшего главы Катайского района Курганской области Юрия Малышева утверждено обвинительное заключение, на него возбуждено дело. В 2015 году бывший чиновник организовал схему, по которой у местного бизнесмена было куплено 12 квартир в здании, которое было переделано из административного в жилое. Эти квартиры предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако жилье было очень плохого качества и не соответствовало санитарным требованиям. Бюджету района действиями Малышева был причинен ущерб в сумме более 8 млн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.